Балтийский региональный координационный центр начал свою работу

11.07.2022 11:15
Просмотров: 1176

С 1 июля 2022 г. начал работу Балтийский региональный координационный центр (Baltic Regional Coordination Center, Baltic RCC), учрежденный и зарегистрированный в Эстонии системными операторами стран Прибалтики – Elering (Эстония), AST (Латвия) и Litgrid (Литва).

Балтийский RCC будет поддерживать прибалтийских системных операторов в обеспечении надежности и энергобезопасности национальных энергосистем и играть ключевую роль в процессе синхронизации прибалтийских энергосистем с синхронной зоной континентальной Европы. RCC также обеспечит скоординированный подход к методологиям расчета трансграничной пропускной способности электрической сети в регионе, мониторингу функционирования, перспективному планированию и развитию электросетевой инфраструктуры. AST, Litgrid и Elering имеют равную долю в RCC, и текущая деятельность центра будет осуществляться одинаковым количеством представителей от каждого системного оператора. Функции председателя RCC будут выполняться представителями трех системных операторов поочередно.

Балтийский RCC является одним из шести региональных координационных центров, действующих в Европе, которые должны сотрудничать, чтобы обеспечить соблюдение одних и тех же принципов в отношении оценки операционной надежности энергосистем в ЕС. В текущем году также начнет работу Nordic RCC в Копенгагене, создаваемый системными операторами стран Северной Европы.

Создание RCC вытекает из положений законодательного пакета ЕС «Чистая энергия для европейцев» (Clean Energy for all Europeans) и нацелено на выполнение задач, связанных с планированием cкоординированной работы европейских энергосистем. RCC не заменяют национальных системных операторов, а дополняют их функционал, выполняя координационное планирование режимов работы энергосистем на региональном уровне. RCC рассматриваются как важный инструмент для ускорения так называемого энергоперехода, отказа от ископаемых видов топлива и использования ВИЭ, позволяя осуществлять безопасные поставки больших объемов электроэнергии из регионов с высокой долей ВИЭ-генерации в регионы с высоким спросом.

Официальный сайт Litgrid