Россия создаст операционную структуру для управления промышленной зоной в Египте

01.07.2022 10:11
Просмотров: 703

Новая операционная структура будет создана для управления российской промышленной зоной в Египте. Работы над созданием зоны продолжаются, сообщил на Всероссийском форуме "Импортозамещение" в Красноярске директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов.

Межправительственное соглашение между РФ и Египтом о создании особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов было заключено в 2018 году.

"Мы продолжаем работать над созданием российской промышленной зоны в Египте <…> Мы создаем новую операционную структуру для управления данным проектом. Уверен, что она заработает и будет эффективной", - сообщил Чекушов.

Согласно данным презентации, проект включен в нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Он предполагает создание зоны на двух площадках - Сохна и Порт-Саид Восточный.

Межправительственное соглашение между РФ и Египтом о создании на востоке Порт-Саида особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов было заключено в 2018 году. Полная реализация проекта рассчитана на 13 лет. Планировалось, что компании-резиденты получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергоресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также готовую площадку. Начало строительства промзоны было намечено на 2020 год, но из-за пандемии нового коронавируса сроки сдвинулись. В первые два-три года в Российской промышленной зоне (РПЗ) появится порядка 50 компаний-резидентов. Российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ планируются на уровне $190 млн, общий объем частных инвестиций оценивается в $7 млрд.

Всероссийский форум "Импортозамещение" проходит в Красноярске 30 июня - 1июля. В его работе принимает участие порядка 300 компаний из 23 регионов РФ. Форум организован центром "Мой бизнес" совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Минпромторгом России при содействии агентства развития малого и среднего предпринимательства края в рамках нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство", "Международная кооперация и экспорт" и "Производительность труда".