ОДУ Юга: энергосистемы Северного Кавказа – перспективная площадка для развития проектов цифровой трансформация энергетики

01.07.2022 17:45
Просмотров: 1006

На открывшемся 30 июня в Минеральных Водах втором Северо-Кавказском Энергетическом Форуме, руководители филиала Системного оператора ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов), рассказали о применении современных технологий управления режимом работы Объединенной энергетической системы Юга.

Северо-Кавказский энергетический форум (СКЭФ) начал свою работу с открытия выставочной экспозиции с новейшими разработками отечественных производителей энергетического и электронного оборудования. В пленарном заседании «Потенциал СКФО в условиях новой реальности» принял участие генеральный директор ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.

«Юг России и Северный Кавказ в частности являются уникальными регионами, природные особенности которых содержат мощный потенциал для развития инновационных проектов в электроэнергетике, таких, например, как освоение технологий возобновляемой энергетики и средств мониторинга и управления такими объектами», - отметил он.

Директор по информационным технологиям Святослав Киселевский представил доклад о цифровой трансформации СО ЕЭС в области планирования и управления режимами энергосистемы и планах по развитию применяемых инновационных технологий. Он подробно остановился на функционировании Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), Централизованной системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ), Системы мониторинга переходных режимов (СМПР), Системы мониторинга (АСМ) и анализа функционирования (АСА) РЗА и их роли в обеспечении надежности энергосистемы.

Одним из основных направлений цифровизации в Единой энергосистеме является дистанционное управление оборудованием объектов электросетевого комплекса и распределительных устройств электростанций, графиками нагрузки генерации, активной и реактивной мощностью ВИЭ-генерации, а также устройствами РЗА. Святослав Киселевский отметил, что в Северо-Кавказском Федеральном округе проекты цифрового дистанционного управления реализованы на подстанции 110 кВ Город, Чиркейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГАЭС и ГЭС-2. В стадии реализации в СКФО находятся еще более десяти проектов. Он подчеркнул, что цифровая технология дистанционного управления высоко востребована в ОЭС Юга, где идет активное развитие генерации на возобновляемых источниках энергии. По состоянию на 1 июля 2022 года установленная мощность электростанций ВИЭ в энергообъединении превышает 3 ГВт, а к концу 2024 года планируется ввести еще 1,3 ГВт мощностей «зеленой генерации». Также, отметил докладчик, внедрение ВИЭ требует новых подходов к планированию режимов функционирования энергосистемы с применением систем прогнозирования нагрузки ВИЭ.

Начальник Службы сопровождения рынка Сергей Корнов представил сообществу доклад об инновационной цифровой технологии управления спросом, позволяющей привлекать к управлению режимами энергосистемы не только генерацию, но и потребителей. Управление спросом предусматривает изменение потребления электроэнергии конечными потребителями относительно их нормального профиля нагрузки в периоды высоких цен на электроэнергию на оптовом рынке или когда стабильность функционирования энергосистемы под угрозой. Управление спросом получило широкое признание как средство обеспечения надежности функционирования энергосистемы, интеграции возобновляемых источников энергии, повышения конкуренции на рынке электроэнергии и расширения возможностей потребителей, отметил докладчик. В настоящее время Системный оператор реализует пилотный проект по отработке целевой модели этой новой технологии для последующего включения ее в рыночные механизмы на постоянной основе.

После выступления представители Системного оператора ответили на вопросы участников мероприятия, которые, в частности, касались развития единой модели энергосистемы и цифровых технологий, позволяющих повысить пропускную способность существующих ЛЭП без снижения надёжности Единой энергетической системы.

СКЭФ – крупнейшее ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие для специалистов топливно-энергетической отрасли Северо-Кавказского региона. В форуме участвуют топ-менеджеры ведущих энергетических компаний, представители федеральной и региональной власти, эксперты, представители научного сообщества, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов, производители оборудования.