Итоги заседаний Совета директоров РусГидро

01.07.2022 17:00
Просмотров: 948

29 июня 2022 года состоялись заседания Совета директоров ПАО «РусГидро» в очной и заочной формах.

На заочном заседании Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана ПАО «РусГидро» за 1 квартал 2022 года, включая отчет об исполнении инвестиционной программы, в том числе программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов (ПКМ).

Чистая прибыль ПАО «РусГидро» по российским стандартам бухгалтерской отчетности выросла на 27% до 17,2 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 16% до 27,4 млрд рублей. Выручка без учета надбавки к цене на мощность в I и II ценовых зонах составила 39,9 млрд рублей, что на 11% выше показателя прошлого года.

Финансирование инвестиционной программы ПАО «РусГидро» составило 7,6 млрд рублей, подконтрольных обществ-заказчиков строительства – 4,3 млрд рублей.

Финансирование технического перевооружения и реконструкции – 3,1 млрд рублей. В первом квартале 2022 года ввод мощности не осуществлялся.

Выработка электрической энергии ПАО «РусГидро» в 1 квартале 2022 году составила 19,2 млрд кВт·ч. Стабильные производственные результаты обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях притока в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского Каскада и Сибири на уровне или чуть выше среднемноголетних значений, притока к створу Чиркейской ГЭС и в водохранилища Дальнего Востока – выше среднемноголетних значений.

Совет директоров одобрил участие Общества в уставном капитале АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» в результате внесения Российской Федерацией 100 процентов обыкновенных акций компании в уставный капитал ПАО «РусГидро».

Передача находящихся в федеральной собственности акций АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» на баланс РусГидро предусмотрена Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2021 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2021.

Совет директоров поручил менеджменту провести анализ деятельности и условий эксплуатации автомобильного парка Группы для определения экономической эффективности перевода на газомоторное топливо и разработать план по увеличению доли таких автотранспортных средств.

Совет директоров принял к сведению информацию о результатах оценки соответствия членов Совета директоров, кандидатов в Совет директоров для избрания на ГОСА, критериям независимости, предусмотренным Правилами листинга ПАО Московская Биржа, и признал кандидатов независимыми.

Совет директоров рассмотрел и утвердил отчеты о деятельности комитетов при Совете директоров за 2021-2022 корпоративный год. За отчетный период 6 комитетов провели 50 заседаний, рассмотрено 126 вопросов.

Совет директоров утвердил отчет о функционировании и оценке корпоративной системы внутреннего контроля и управления рисками за 2021 год.

По результатам независимой оценки, проведенной Ernst&Young (Б1), текущий уровень   зрелости системы внутреннего контроля и управления рисками РусГидро (СВКиУР) оценен как «Продвинутый, с элементами эталонного» (получена оценка 4,3 из 5 возможных). опередив многие ведущие российские и зарубежные компании в области ТЭК. Эксперты высоко оценили комплексное и сбалансированное развитие системы внутреннего контроля и управления рисками РусГидро.

Проведенный экспертами бенчмарк анализ мировых и отечественных практик построения и функционирования СВКиУР показал, что на сегодняшний день РусГидро занимает одну из лидирующих позиций по данному направлению.

По результатам оценки, проведенной службой внутреннего аудита РусГидро, СКиУР набрала 5,2 балла - «Оптимальный уровень развития».

Также в 2021 году РусГидро в очередной раз подтвердило высокий уровень управления рисками и внутреннего контроля, одержав победу в конкурсе «Эффективный внутренний контроль и аудит», ежегодно проводимом Ассоциацией НОВАК.

Совет директоров утвердил изменения в Единое положение о закупке продукции для нужд Группы РусГидро.

Изменения подготовлены с учетом изменений законодательства и направлены на повышение оперативности планирования закупок, включая оптимизацию работы центральной закупочной комиссии.

Совет директоров утвердил проспект, необходимый для размещения в будущем ценных бумаг в рамках бессрочной Программы биржевых облигаций ПАО «РусГидро» от 09.04.2015.

В рамках очного заседания Совету директоров представлены доклады о текущем состоянии и направлениях дальнейшего развития теплового бизнеса Группы РусГидро; о результатах внешней и внутренней оценки практики корпоративного управления, отчет о результатах самооценки деятельности Совета директоров, а также об основных направлениях дальнейшего совершенствования корпоративного управления и работы Совета директоров.