В Дагестане почти 80 км автодороги "Кавказ" расширят до четырех полос

09.06.2022 14:30
Просмотров: 706

Капитальный ремонт проведут на семи наиболее загруженных участках: близ Хасавюрта, Избербаша и Мамедкалы, на отрезках Эндирей – Старый Бавтугай, Каякент – Джемикент, а также на двух участках отрезка Учкент – Коркмаскала. До конца 2023 года в эксплуатацию введут 53 км, а в 2024-м - еще 25 км.

В апреле 2022 года по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» дорожники приступили к подготовительным работам на всех перечисленных объектах, кроме 3-километрового участка, что под Хасавюртом – здесь специалисты существенно опережают график. Они уже устроили 1 км земполотна под расширение дороги, уложили основание и два слоя асфальтобетона с геосеткой для армирования покрытия. В местах производства дорожных работ для проезда открыто по одной полосе в каждую сторону. Ведется строительство двух полос, и когда его закончат, движение транспорта переключат на новую проезжую часть. А две действующих полосы, напротив, закроют для проведения капремонта. Такой подход к организации работ помогает избежать пробок. Верхний слой покрытия – прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон – уложат тогда, когда все четыре полосы движения будут готовы. По такому же принципу отремонтируют пересечения и примыкания.

– Направление загруженное – в сутки здесь проезжает 35 тысяч автомобилей. Большие объемы грузоперевозок и ускоренное развитие туризма требуют от нас максимально оперативного принятия мер. Основная задача – повышение уровня безопасности дорожного движения и увеличение пропускной способности дороги. Для жителей и гостей республики это означает сокращение времени в пути почти в два раза, а для владельцев транзитного транспорта – своевременную доставку грузов, – сказал начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

Осевое тросовое ограждение, установка которого предусмотрена на всех указанных участках, защитит водителей от тяжких последствий, связанных с самым опасным видом ДТП – выездом на «встречку». Кроме того, установят краевое барьерное ограждение, светофорные объекты, дорожные знаки, а также нанесут термопластиковую разметку.

Для жителей ближайших к дороге населенных пунктов благоустроят пешеходную среду: переустроят линии электроосвещения, установят автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки, построят пешеходные дорожки и тротуары.

***Автомобильная дорога федерального значения Р-217 «Кавказ» проходит по территории семи субъектов РФ, шесть из которых - регионы СКФО.  Является маршрутом для пропуска транзитного транспорта в страны Закавказья и главной транспортной артерией Дагестана, связывающей все крупные населенные пункты республики. Также по трассе Р-217 «Кавказ» можно добраться до одного из древнейших городов России — Дербента.