На площадке сооружения Курской АЭС-2 специалисты создают систему, помогающую сотрудникам соблюдать правила охраны труда

881
09.06.2022, 21:00

На площадке строительства Курской АЭС-2 с рабочим визитом побывал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент АО АСЭ Александр Локшин вместе с генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом», первым вице-президентом по сооружению АО АСЭ Андреем Петровым.

Руководители осмотрели строящиеся объекты схемы выдачи мощности, здание обессоливающей установки, объекты электроснабжения нормальной эксплуатации, машзал и реакторное здание первого энергоблока. Ход сооружения Курской АЭС-2 был проанализирован на оперативном штабе с участием представителей проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных организаций, предприятий-изготовителей оборудования.

В настоящее время с опережением сроков подано напряжение на собственные нужды по временной схеме на энергоблоке №1. Завершено бетонирование перекрытия на отметке +12,600 здания электроснабжения нормальной эксплуатации энергоблока № 2.

На штабе рассмотрены такие вопросы, как выполнение строительно-монтажных работ, поддержание плановой численности персонала и обеспечение поставок оборудования. Как отметил Андрей Петров, своевременные поставки – это 85 процентов успеха строительства. Немаловажно синхронизировать их сроки, проработать логистику, поставив на контроль графики исполнения.

На отдельном совещании обсуждены вопросы применения цифровых технологий, являющихся частью диджитализации процесса сооружения атомной станции.

Одними из наиболее перспективных и близких к полнофункциональному использованию являются система цифрового контроля персонала, которая в числе прочего осуществляет контроль доступа персонала на рабочее место, отслеживает правильность использования сотрудниками средств индивидуальной защиты, а также система электронной ОБЕЯ - аналитическая панель руководителя проекта, способная в режиме реального времени  собирать и анализировать большое количество данных о ходе реализации проекта с целью оперативного принятия управленческих решений. 

Их тестирование на площадке сооружения завершится к сентябрю текущего года. С 2023 года планируется развернуть систему на площадке Курской АЭС-2, после чего начать ее тиражирование на зарубежные площадки Руппур, Эль-Дабаа, где сооружаются атомные станции российского дизайна.

Все работы на площадке сооружения Курской АЭС-2 ведутся в соответствии с графиком. Работы производятся на 117 объектах, в них участвуют около 7 тысяч человек.