Мордовия намерена поставлять оптоволокно в Белоруссию в связи с санкциями

09.06.2022 09:48
Просмотров: 834

Республики Мордовия и Беларусь планируют увеличить внешнеторговый оборот, в частности, Мордовия намерена поставлять оптическое волокно в Беларусь в связи с действием санкций. Об этом в среду сообщается на сайте правительства республики после заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Мордовия в Минске.

С 6 по 9 июня делегация Мордовии находится с официальным визитом в Белоруссии.

"Мордовия - единственный регион, выпускающий эту продукцию на территории Евразийского экономического союза. В связи с введением санкций мы планируем расширить поставки оптического волокна, в том числе в Беларусь. Ранее Республика Беларусь приобретала эту продукцию в США, но сегодня импорт закрыт. Мы хотим зайти на этот рынок", - цитирует пресс-служба председателя правительства Мордовии Владимира Сидорова.

По его словам, по итогам 2021 года Белоруссия - один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Мордовии по экспорту, который составил более $30 млн. При этом предприятия Мордовии готовы к увеличению объемов поставляемой продукции. Сидоров рассказал также о планах по увеличению импорта сельскохозяйственной, коммунальной, строительной и другой спецтехники, производимой в Белоруссии. "По итогам поездки будет составлена большая дорожная карта, которую мы будем поэтапно реализовывать", - подчеркнул Сидоров.

Как отметил министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко, обе страны сейчас находятся в условиях беспрецедентных санкций.

"Изменился подход к импортозамещению, нам необходимо искать точки взаимного дополнения и взаимопомощи. Все сферы деятельности пытаются адаптироваться к новым условиям, я убежден, что Республике Беларусь и Республике Мордовия вместе это сделать будет легче", - сказал Наливайко.

В Мордовии действует единственное в России серийное производство телекоммуникационного оптического волокна - АО "Оптиковолоконные Системы". Открытие завода состоялось в Саранске в 2015 году, акционерами общества являются "Роснано", Газпромбанк и правительство Мордовии. Сейчас завод использует зарубежное сырье (преформы) для производства, в будущем планируется создание полного цикла производства оптоволокна.