Совфед одобрил закон, уточняющий требования к резидентам ТОР в моногородах

08.06.2022 17:30
Просмотров: 779

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который уточняет требования к резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах). Документ инициирован правительством РФ.

Согласно действующему законодательству, резидентом ТОР может быть компания, которая отвечает следующим критериям: зарегистрирована и ведет деятельность в моногороде, реализует свой инвестиционный проект и не является градообразующей компанией или ее дочкой. Градообразующим считается предприятие, на котором занято 20 и более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.

"В рамках реализации резидентом инвестпроекта может возникнуть ситуация, когда численность его работников может стать больше 20% среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. При этом такая ситуация может возникнуть как в связи с расширением производства резидента ТОР, так и по причинам, не зависящим от резидента (увеличение оттока трудоспособного населения из моногорода, смертности и так далее)", - говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что "указанная ситуация в настоящее время не урегулирована законодательством о ТОР в моногородах и может неоднозначно трактоваться в рамках правоприменительной практики". В связи с этим исключение юридического лица из реестра резидентов ТОР необоснованно нарушает права таких субъектов предпринимательской деятельности, отмечается в сопроводительных материалах.

Закон уточняет требования к резидентам ТОР. В частности, устанавливается, что юридическое лицо не должно являться градообразующим предприятием на дату включения в реестр резидентов ТОР. Также, согласно документу, если в рамках реализации инвестпроекта резидентом ТОР созданы рабочие места в количестве, превышающем 20% среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории моногорода, такое юридическое лицо не является градообразующей организацией.

"Закон позволит создать гарантии для резидентов ТОР в моногородах, повысить привлекательность инструмента ТОР для потенциальных инвесторов, обеспечить стабильную реализацию резидентами инвестиционных проектов, создать постоянные рабочие места и, как следствие, достичь заявленных при создании ТОР показателей эффективности функционирования", - сказано в пояснительной записке.