Повышена надежность электроснабжения крупнейшего села КБР

08.06.2022 17:15
Просмотров: 695

«Россети Северный Кавказ» завершили реконструкцию воздушной линии электропередачи 0,4 кВ в селении Дыгулыбгей – крупнейшем сельском населённом пункте КБР. Комплекс технических мероприятий позволил энергетикам филиала «Каббалкэнерго» повысить надежность и качество подачи энергоресурса для сельчан, а главное – обеспечить электробезопасность людей.

Жители улицы Баксанское шоссе обратились в энергокомпанию: в их домовладениях в последнее время снизились показатели входящего напряжения.

Причиной низкого качества электроснабжения стал физический износ питающей линии электропередачи, построенной 40 лет назад. При этом подъезд специальной техники для проведения ремонтных работ на участке был затруднен, поскольку в пределах охранной зоны энергообъекта жители построили личные подсобные хозяйства и разбили сады.

Эти факты являются нарушением действующих правил «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Энергетики всегда должны иметь свободный доступ к энергообъектам для их ремонта и технического обслуживания. Но самое важное – подобные действия подвергают серьезной опасности здоровье и жизнь населения.

Для решения подобных ситуаций энергокомпания передает материалы в соответствующие инстанции, а сами застройщики-нарушители обязаны оплатить мероприятия по выносу оборудования за пределы разросшихся хозяйств. Процесс занимает длительное время, между тем низкое качество электроснабжения создает проблемы и добросовестным потребителям.

Специалисты Баксанского участка коммунальных электрических сетей приняли решение оказать содействие местным жителям и реконструировали участок воздушной линии электропередачи с его выносом за пределы жилого массива. Энергетики заменили 6 опор и 900 метров ветхого провода на самонесущий изолированный. В работах были задействованы 6 энергетиков, 3 единицы спецтехники.

Напомним, что при получении или приобретении участка для индивидуального строительства или подсобного хозяйства при наличии на его территории объекта электросетевого хозяйства, к которым относятся опоры, трансформаторные подстанции, собственник обязан обратиться в местную администрацию и сетевую компанию для согласования особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства.