Беспилотники с дальностью полета до 200 км будут доставлять грузы в отдаленные районы Югры

08.06.2022 16:30
Просмотров: 863

Беспилотники с дальностью полета 120-200 км начнут использовать со второго полугодия 2022 года для доставки грузов в труднодоступные районы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Об этом сообщила в среду ТАСС губернатор округа Наталья Комарова на ХIII международном IT-форуме с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске.

"Мы сначала разрабатываем маршруты. Это поселения в Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Мы планируем использовать беспилотники с максимальной дальностью полета 120-200 км. Первые пробные полеты запланированы во втором полугодии 2022 года. При успешной эксплуатации в следующем году маршрутная сетка будет расширена на поселения Белоярского и Нижневартовского районов", - сказала она.

Комарова добавила, что применение беспилотников позволяет в среднем сократить сроки доставки грузов в два раза. Это существенно повлияет на повышение качества жизни людей в труднодоступных территориях. В перспективе беспилотные авиационные средства помогут увеличить объемы грузопотока в 11 раз при снижении стоимости логистических сервисов почти в два раза.

"Внедрение беспилотных технологий - один из приоритетов соглашения правительства региона с "Газпром нефтью". В фокусе нашего сотрудничества полноценная промышленная эксплуатация беспилотных Камазов, вертолетов, автомобилей проекта "Газель" на месторождениях", - отметила Комарова.

Руководитель проекта по беспилотным аппаратам "Почты России" Алексей Андрейкин на одном из круглых столов форума отметил, что в будущем в регионе могут использоваться четыре вида беспилотников. Они смогут летать на расстояния от 50 до 1 тыс. км.

Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС признан ведущей мировой дискуссионной площадкой для общения представителей политических и деловых кругов, а также обсуждения самых актуальных трендов развития цифровой экономики. Традиционно в работе форума принимают участие представители дипломатического корпуса иностранных государств в России, федеральных и региональных органов государственной власти, IT-компаний, общественных и научных организаций, экспертного сообщества зарубежных стран. Он собрал 2,5 тыс. участников из 45 стран.

Генеральным информационным партнером форума традиционно выступает информационное агентство ТАСС.

Фото: ugra-news.ru