Более 100 устройств для защиты птиц установлены на линиях электропередачи в Ростовской области в 2022 году

07.06.2022 09:36
Просмотров: 628

«Россети Юг» в рамках ремонтной программы 2022 года установили более 100 птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в Миллеровском районе Ростовской области. Здесь расположены несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В числе таких заказников – «Фоминская дача» и урочище «Лесково». На их территории обитают различные виды птиц, в том числе «краснокнижные» – филин, фазан северокавказский, куропатка серая.

Энергетики установили на ВЛ птицезащитные устройства изолирующего типа. Таким образом, общее количество ПЗУ в Ростовской области в настоящее время составляет 2,3 тыс. штук.

Напомним, что современные птицезащитные устройства представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов, закрывающих изоляторы в местах крепления к ним провода. При перелетах с места на место и выслеживании добычи птицы периодически садятся на изоляторы воздушных линий и клювами задевают металлические части опор, что приводит к поражению пернатых электрическим током, а также может вызвать повреждение ЛЭП и нарушение электроснабжения потребителей. Наличие ПЗУ на ЛЭП исключает возможность поражения птиц электротоком, снижает число связанных с этим аварийных отключений, соответственно электроснабжение потребителей станет надежнее. В рамках ремонтной программы в 2022 году «Россети Юг» планируют установить в регионах присутствия более 2,3 тыс. устройств по защите птиц.