Заводу "Изолятор" исполнилось 126 лет!

06.06.2022 11:33
Просмотров: 400

6 июня 2022 года исполнилось126 лет со дня основания завода «Изолятор».

Так было много раз в вековой истории «Изолятора»: предприятие крепло и развивалось невзирая, а подчас и вопреки круто меняющимся экономическим условиям и непростым испытаниям, выпавшим на долю страны. Принимаемые решения всегда были основательно подготовлены, тщательно выверены, имели четкую и достижимую цель.

Так прошел и этот год, исчисляемый с прошлой годовщины компании и наполненный разного рода знаменательными событиями.

Безусловно, наиболее значимым в этом ряду стало качественная смена облика предприятия: теперь это Группа компаний «Изолятор».

В значительной мере проведена и продолжает проводиться большая работа по диверсификации и репозиционированию компании на российском и международном электротехнических рынках, наполняя бренд новым содержанием и кратно усиливая его потенциал.

Как следствие, бренд «Изолятор» получил обновленное визуальное решение, не утратив при этом связи с историческими начертаниями логотипа и обретя динамичность и лаконичность, свойственные цифровой эпохе. Таким образом, логотип стал наиболее точным графическим воплощением слогана «Вековые традиции — современные технологии».

Сегодня за счет консолидации всех подразделений под единым брендом Группа компаний «Изолятор» обладает широким спектром возможностей, включая производство электротехнической продукции, научно-техническую и образовательную деятельность, а также полное сопровождение инженерно-технических проектов.

Уже в первый год деятельности Группы компаний «Изолятор» ее состав пополнился новым подразделением: в г. Ташкент торжественно открылось и приступило к работе Представительство Группы в Узбекистане. Это событие знаменательно еще и тем, что это — первое зарубежное представительство «Изолятора» за всю его вековую историю и оно открылось в год 125-летнего юбилея предприятия.

Представительство будет участвовать в модернизации энергетического сектора как в самом Узбекистане, так и в странах Средне-Азиатского региона. Еще одним направлений деятельности Представительства станет развитие международного сотрудничества в области подготовки кадров для энергетики и электротехники, необходимых региону.

Другие подразделения Группы компаний «Изолятор» также отметили прошедший год знаковыми событиями и новыми достижениями.

В Производственном комплексе «Изолятор» был собран 600-тысячный высоковольтный ввод за всю историю предприятия. Им стал трансформаторный ввод класса напряжения 220 кВ с наиболее перспективной, влагостойкой внутренней RIN-изоляцией.

Завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС» приступил к серийному производству новой продукции собственной разработки — полностью сухой самонесущей концевой кабельной муфты наружной установки на класс напряжения 110 кВ.

Это полностью отечественная разработка с уникальными конструктивными решениями и большим потенциалом применения на энергообъектах Группы компаний «Российские сети», способная заменить уже в ближайшие несколько лет масло- и газонаполненные концевые муфты, которые в настоящее время эксплуатируются в электрических сетях классов напряжения 110 кВ и выше.

Кроме того, в прошедшем году предприятие «Изолятор-АКС» было принято в число полномочных членов Международной ассоциации «Электрокабель».

Состоялась первая поставка продукции российско-индийского совместного предприятия «Масса — Изолятор — Мехру», которое производит высоковольтные вводы на территории Индии.

Вводы на напряжение 145 кВ будут использованы в качестве комплектующих в процессе производства однофазных шунтирующих реакторов в индийской промышленной компании Transformers & Rectifiers (India) Limited.

Поставленные высоковольтные вводы собраны целиком из деталей и узлов, произведенных в Индии, за исключением доставленных из России изоляционных остовов, которые изготовлены в Производственном комплексе «Изолятор» по RIP-технологии собственной разработки.

Здесь же можно отметить и другой факт, касающийся сотрудничества с Transformers & Rectifiers (India) Limited: введен в эксплуатацию уникальный шунтирующий реактор разработки и производства этой компании, оборудованный высоковольтными вводами «Изолятор».

Это первый в мире шунтирующий реактор на напряжение 420 кВ, заполненный жидким эфирным диэлектриком вместо традиционно применяемого трансформаторного масла, и Группа компаний «Изолятор» стала единственным производителем высоковольтных вводов, который после соответствующих собственных испытаний подтвердил готовность работы вводов в среде «эфирная жидкость — воздух» при напряжении 420 кВ и произвел их поставку.

Активную и многоплановую деятельность на протяжении всего года проводил корпоративный университет «Изолятор», как система повышения квалификации сотрудников предприятия и компаний-партнеров, выстроенная в рамках корпоративной идеологии на основе единой концепции и методологии.

Это и организация непрерывного обучения по обязательным программам, а также программам переподготовки и повышения квалификации; и участие в семинарах компаний-партнеров; и объемная, системная работа с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования в рамках социального партнерства; и активное участие во всероссийских инициативах по совершенствованию системы подготовки кадров для национальной экономики.

Свидетельством тому — второе место, занятое Группой компаний «Изолятор» во Всероссийском конкурсе лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, организованном Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Столь успешный результат участия в мероприятии общероссийского масштаба достигнут благодаря большой и продуктивной работе, которую проделал и продолжает выполнять корпоративный университет «Изолятор».

Конечно, это далеко не полный обзор результатов деятельности всех подразделений Группы компаний «Изолятор» за прошедший год. Все они работают слаженно, целеустремленно и продуктивно, ежедневно внося свой вклад в общее дело, в общий успех.