В НИУ "МЭИ" началась полномасштабная реконструкция Учебно-экспериментальной ТЭЦ

06.06.2022 13:30
Просмотров: 1052

С июня 2022 года Учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль Национального исследовательского университета «МЭИ» закрывается на полномасштабную реконструкцию.

После обновления ТЭЦ МЭИ вместе с прилегающей к ней инфраструктурой университета будет представлять собой не имеющий в мире аналогов энергетический кластер.

 «На базе нашей ТЭЦ мы создадим уникальный учебно-производственный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов для электро- и теплоэнергетики: учебные классы и лаборатории с внедрением цифровых технологий дистанционного образования на базе действующего энергетического оборудования, обеспечивающие безопасные и комфортные условия для обучения, испытаний и исследований. С учётом нынешнего развития информационных технологий все образовательные организации в России смогут получить безвозмездный доступ и возможность выполнения лабораторных и научно-исследовательских работ на действующем энергетическом оборудовании, невзирая на расстояния и часовые пояса. На время реконструкции ТЭЦ МЭИ наш кампус не останется без тепла и электричества. Всё будет работать в штатном режиме», — комментирует ход реконструкции ТЭЦ проректор по модернизации имущественного комплекса и правовой работе Евгений Лейман.

В рамках проекта увеличится площадь здания за счёт ряда пристроек и перепланировок, будет обновлён фасад, заменены кровельные перекрытия, инженерные системы и технологическое оборудование. Помимо самой учебно-экспериментальной ТЭЦ специалисты отремонтируют научно-лабораторный корпус, циркулярно-насосную станцию с административным блоком, две башенные градирни и распределительный пункт.

Помимо действующего оборудования, в рамках реализации реконструкции объекта предусмотрено создание 17 учебно-научных лабораторий, охватывающих все основные технологические процессы генерации электрической и тепловой энергии. Лаборатории предполагается дооснастить за счёт специальной части гранта программы «Приоритет-2030» в рамках стратегического проекта университета — «Энергетика больших мощностей». Результатом реализации проекта должно стать повышение эффективности российского энергического оборудования и снижение зависимости от импорта.

 «НИУ «МЭИ» возглавляет консорциум энергетических вузов России и СНГ. А наличие такой уникальной ТЭЦ и сопряжённой с ней современной учебно-производственной инфраструктуры сделало возможным создание энергетического кластера именно на базе нашего университета. Учитывая значительный вклад НИУ «МЭИ» в учебно-методическую и научную работу в данной области, создание энергетического кластера на базе нашей ТЭЦ позволит сформировать единый центр компетенций для всех технических вузов, научных и исследовательских организаций, разработчиков нового оборудования и технологий», — прокомментировал реконструкцию ТЭЦ ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Завершить строительные работы, провести комплексные испытания и сдать объект в эксплуатацию планируется уже в 2024 году.