Одобрено создание первой ОЭЗ в Пермском крае и расширение ОЭЗ в Татарстане

727
30.06.2022, 12:12

Вопросы создания особой экономической зоны на территории Пермского края и расширения существующей ОЭЗ «Иннополис» в Республике Татарстан рассматривались на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«В сегодняшних достаточно сложных условиях, когда целый ряд недружественных стран, по сути дела, организовал экономическую войну против нашей страны, поддержка экономики Российской Федерации приобретает ещё большее значение. Создание преференциальных территорий в том случае, когда они действительно после этого наполняются инвестиционными проектами, является одним из эффективных инструментов развития экономики», – сказал, открывая заседание, Юрий Трутнев

Сейчас в России насчитывается 44 ОЭЗ. В них работают 984 резидента, объём заявленных частных инвестиций в проекты составляет 1,6 трлн рублей, уже инвестировано 728,2 млрд рублей, создано 53,6 тыс. рабочих мест.

«Инициативы по созданию первой особой экономической зоны в Пермском крае и расширению ОЭЗ в Республике Татарстан соответствуют уточнённым критериям создания ОЭЗ. Заявленные в них инвестиционные проекты характеризуются высокой стадией проработки», – доложил заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Пермь» будет располагаться рядом с крупным промышленным узлом, в который входят производственные комплексы компаний «Сибур», «Лукойл» и «Уралхим», и начнёт способствовать формированию развитого промышленного кластера в крае. Основной специализацией ОЭЗ станут развитие химии и нефтехимии, машиностроение. Резидентами ОЭЗ готовы стать пять компаний. К реализации планируются проекты по изготовлению гибких высокоатмосферных полиэтиленовых армированных труб, производству грузоподъёмного оборудования, модернизации флота Пермской судоверфи и строительству судов для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в Пермском крае, созданию центра обработки данных, возведению логистического комплекса. Общий объём инвестиций по проектам составит более 10 млрд рублей, будет создано 450 рабочих мест. 

В ходе заседания Юрий Трутнев обратил внимание руководства Пермского края на необходимость более активной работы по привлечению инвесторов.

«Я достаточно хорошо знаю Пермский край и предлагаю поддержать создание ОЭЗ в регионе. У края есть уникальный потенциал. Это неоднократно отмечал и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Так, мы во многом надеемся на Пермский край в части локализации в регионе производства двигателей. Но руководству края нужно более активно работать с инвесторами. У Пермского края потенциал не заканчивается теми проектами, которые сегодня были выдвинуты на обсуждение. В край можно привлечь в десятки раз больше инвестиций. А для этого надо встречаться с инвесторами, разговаривать с ними, обсуждать, какая поддержка им нужна», – обратился к руководству региона Юрий Трутнев

На заседании поддержано расширение ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис» в Республике Татарстан. Специализация ОЭЗ – IT-сфера. В ней работает 121 резидент, заявлено 71,7 млрд рублей инвестиций, уже вложено 48,9 млрд рублей. «Татарстан предметно и системно занимается привлечением инвестиций», – заметил Юрий Трутнев. 

Подводя итоги заседания, вице-премьер обратился к присутствующим представителям руководства федеральных министерств. «Все инструменты экономической поддержки наиболее эффективно работают, когда они гибкие. Не инвесторы должны вписываться в какие-то требования, а инструменты поддержки должны создаваться с учётом пожеланий бизнеса», – резюмировал он.