ЮАИЗ представит на выставке "Иннопром" новую разработку – изолятор для сетей постоянного тока

30.06.2022 16:30
Просмотров: 864

Несмотря на то, что мировой опыт доказал преимущества высоковольтных ЛЭП постоянного тока, в РФ их повсеместное внедрение - лишь дело будущего. ЮАИЗ -единственный завод в России, который инвестирует в производство продукции по этому направлению и уже выпустил опытную партию изоляторов для сетей постоянного тока. Испытания образцов стартовали с начала июня и закончатся в августе. На сегодняшний день подобный вид изоляторов в РФ не выпускается.

АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ЮАИЗ) - флагманское предприятие международного холдинга GIG (Глобал Инсулэйтор Групп, объединяет 4 производственных предприятия в России, Казахстане и Индии, занимается производством стеклянных, полимерных, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры) – является единственной производственной площадкой на территории России, где выпустили опытную партию изоляторов нового поколения. В новой продукции уже заинтересованы потенциальные клиенты за рубежом.

Ожидается, что научная база технических специалистов ЮАИЗ позволит решить государственную задачу по оснащению отечественными изоляторами проекта по возведению высоковольтных ЛЭП постоянного тока из Сибири в Киргизию через территорию Казахстана. Цель строительства - увеличить обмен мощностью между странами Евразийского экономического союза. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгина, на Евразийском экономическом форуме, создание энергокоридора находится на стадии обсуждения. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия планирует к началу 2025 года сформировать общий электроэнергетический рынок.

Опытные образцы ЮАИЗ представит уже на XII международной промышленной выставке «Иннопром», которая пройдет в Екатеринбурге с 4 по 7 июля 2022 г. В этом году производитель расположится на коллективном стенде Российского экспортного центра вместе с другими участниками ведущего электротехнического союза производителей НСПЭ «Росэлектро».

Наряду с изоляторами для сетей постоянного тока, предприятие представит на промышленной выставке устройства индикации, которые позволяют удаленно оценить состояние изоляторов, степень их загрязнения и потребность в ремонте. Также посетители стенда смогут познакомиться с инновационной продукцией, разработанной в партнерстве с наукоемкой компанией АО «НПО «Стример». Это будут изоляторы с новыми свойствами, повышающими надежность базового изделия в защите от удара молнией. Такое техническое решение позволяет снижать количество поломок на линии, и в небольших количествах уже используется практически во всех регионах России.

Также в рамках XII международной промышленной выставки «Иннопром» состоится закрытое совещание под эгидой НСПЭ «Росэлектро» с представителями Минпромторга РФ, ПАО «Россети» и ПАО «Русгидро», где «ЮАИЗ» представит текущие достижения и новые разработки компании. Совещание будет посвящено выработке стратегии развития отрасли производства электротехнической продукции для электроэнергетики в новых условиях. Ожидается, что в ходе дискуссии будут обсуждаться актуальные механизмы поддержки промышленности и перспективы импортозамещения в электротехнической отрасли.

Одним из ключевых мероприятий НСПЭ «Росэлектро» станет встреча «Россети Урал» со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей. В повестке планируется обсуждение создания испытательного центра электротехнической продукции на Среднем Урале.

В апреле 2022 г. на базе АО «ЮАИЗ» был образован "Южноуральский индустриальный парк». Главной целью является создание в Челябинской области центра компетенций по производству инновационной электротехнической продукции. На площади более 43 гектаров уже размещено несколько действующих предприятий. Акционеры планируют инвестировать в реконструкцию зданий, развитие транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры почти 160 млн. рублей в течение трех лет и рассчитывают с помощью выставки «Иннопром» привлечь новых резидентов. На мероприятии запланирована первая официальная презентация парка для потенциальных партнеров.

Генеральный директор управляющей компании АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев:

«Исторически так сложилось, что ЮАИЗ приходится решать сложные технологические задачи, искать нестандартные решения. Наша компания идет в ногу со временем и работает на опережение: о производстве изолятора для сетей постоянного тока мы задумались еще несколько лет назад. Сейчас у нас уже есть опытные образцы. В мире подобных производителей изоляторов можно пересчитать на пальцах одной руки. Российский завод составит конкуренцию другим игрокам на мировом рынке. Спасибо нашим партнерам и заказчикам – благодаря им мы активно развиваем такую свою компетенцию, как инновационность».

Ожидается, что стенд АО «ЮАИЗ» посетят официальные делегации органов государственной власти федерального и регионального уровня.

Дополнительная информация: Ирина Дурасова +79068152777

 


АО «ЮАИЗ» является ведущим производителем линейной изоляции и арматуры в РФ. Входит в тройку лидеров на российском и мировом рынке стеклянных изоляторов: обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Основными клиентами на российском рынке являются: ПАО «Россети», ЕМУП «МЭС», ПАО «ТГК-2», а также предприятия железнодорожного транспорта и нефтегазовой отрасли. В этом году компания празднует юбилей – 65 лет со дня основания.

АО «ЮАИЗ» входит в холдинг Глобал Инсулэйтор Групп (GIG), который поставляет продукцию для компаний электроэнергетического комплекса на внутренний и экспортный рынки. Постоянными потребителями продукции являются свыше 400 компаний России, более 60 стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Америки, Африки. Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Производственные мощности Глобал Инсулэйтор Групп расположены в России, Казахстане и Индии, что позволяет поставлять продукцию в короткие сроки и оптимизировать транспортные расходы. Компания осуществляет поставки продукции на объекты ПАО «Россети» и других сетевых компаний в более 100 странах мира, для предприятий нефтегазовой промышленности и РЖД.

Ежегодно на предприятиях GIG производят: 13 млн стеклянных изоляторов, 50 тысяч полимерных изоляторов, 1,6 млн фарфоровых изоляторов и 4 тысячи тонн линейной арматуры.