Александр Новак провёл 29-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

03.06.2022 09:12
Просмотров: 754

Для балансировки рынка и удовлетворения растущего спроса нефтедобывающие страны решили ускорить восстановление добычи нефти в июле и августе 2022 года.

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак в качестве сопредседателя провёл 29-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК. Крупнейшие страны – производители нефти в режиме видеоконференции рассмотрели восстановление добычи нефти в апреле, а также проанализировали текущую ситуацию на рынке нефти и прогнозы по её развитию на летний период и на 2022 год в целом.

Как сообщил вице-премьер, коллегиально было решено ускорить восстановление добычи в июле и августе 2022 года за счёт сентябрьских квот.

«Были приняты решения подтвердить ранее принятые обязательства по увеличению ежемесячной добычи на 432 тыс. баррелей в сутки и дополнительно перенести повышение, которое было запланировано на сентябрь, равными долями на июль и август. То есть в июле общее повышение составит 648 тыс. баррелей в сутки вместо 432 тыс. баррелей в сутки. Соответственно, в августе тоже будет дополнительно 216 тыс. баррелей в сутки», – рассказал Заместитель Председателя Правительства.

Как пояснил вице-премьер, решение об ускорении добычи обусловлено растущим спросом на основных рынках, на что в том числе повлияла отмена коронавирусных ограничений в большинстве экономик мира.

«Видим, что летом спрос повышается, увеличивается загрузка НПЗ ввиду более активных поездок автотранспортом, значительно восстановились авиаперевозки. Принятое сегодня решение позволит сбалансировать рынок», – подчеркнул Александр Новак.

Вице-премьер отметил высокую эффективность соглашения о балансировке нефтяного рынка, которое действует до конца этого года.

«Сотрудничество по балансировке рынка продолжается. Страны ещё раз подтвердили, что соглашение между 24 странами ОПЕК+ эффективно», – добавил он.

Россия также выполняет договорённости, постепенно восстанавливая свою добычу.

«В мае добыча в России уже частично восстановлена. Мы находим точку равновесия относительно ситуации с ограничениями, изменением логистических цепочек, удорожанием фрахта. Думаю, что в июне увидим восстановление относительно предыдущих уровней», – считает вице-премьер.

Говоря об ограничениях стран ЕС на приём и доставку российской нефти, Александр Новак отметил, что эффект этих санкций будет отложенным, при этом в первую очередь они отразятся негативно не на России, а на европейских странах.

«За шесть-восемь месяцев рынок должен перенастроиться. В результате этих решений пострадает в первую очередь европейский потребитель. Мы видим рост цен, в том числе на нефтепродукты. Я не исключаю, что будет большой дефицит топлива в ЕС. Для того чтобы обеспечить доставку и переработку нефти на НПЗ, придётся поменять устойчивые связи, которые были сложены на протяжении многих десятилетий, и перенаправить нефть в ЕС с других рынков, российская нефть также переориентируется на другие маршруты», – прокомментировал Александр Новак.

Проведение следующей, юбилейной, 30-й министерской встречи стран ОПЕК+ запланировано на 30 июня 2022 года.