Судостроительная отрасль Астраханской области получит поддержку из федерального бюджета

29.06.2022 09:36
Просмотров: 711

В рамках рабочей встречи Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обсудили решение ряда вопросов по развитию судостроительной отрасли.

В период санкционного давления со стороны недружественных стран возрастает роль Астраханской области в части развития судостроительной отрасли и судоремонта. На сегодняшний день в регионе работают 11 крупных и средних судостроительных и судоремонтных предприятий. Вместе с тем, предприятия отрасли испытывают сложности в работе.

Губернатор Игорь Бабушкин предложил разработать 10-летнюю программу по строительству отечественных земснарядов на базе региональных предприятий.

Учитывая международную обстановку и невозможность поставок из недружественных стран, необходимо разработать российский аналог этого проекта с применением российского оборудования и, частично, оборудования из стран-партнёров. Астраханская область готова выступить центром строительства дноуглубительного флота для нужд всей страны. Имеются компетенции и опыт строительства земснарядов для Росморречфлота и Казахстана,

- сообщил Игорь Бабушкин.


Глава Минпромторга России выразил поддержку в разработке программы по строительству отечественных земснарядов.

Поскольку основным держателем информации по потребности в земснарядах является Росморречфлот, полагаю, что он должен подключиться к этой работе для определения потребности и финансирования. Со своей стороны, Минтпромторг России отработает программу по строительству земснарядов на верфях,

- отметил Денис Мантуров.

Особо важным вопросом в повестке стало сохранение финансирования строительства серии земснарядов на заводе «Лотос». По словам губернатора, ОСК планирует до конца текущего года завершить изменения рабочей конструкторской документации по замещению импортного оборудования на российские аналоги. Проведение этой работы очень важно с учетом отсутствия российских проектов земснарядов. Она позволит получить готовый российский проект, который возможно запустить в серийное производство по всей стране.



На «Лотосе» планируется финансирование строительства не менее 2 контейнеровозов. Средства для заключения контрактов могут быть направлены уже в IV квартале текущего года,

-  прокомментировал глава Минпромторга России.

Помимо этого, глава области рассказал о строительстве плавучих доков на предприятиях «Южного центра судостроения и судоремонта». В рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» планируется строительство новых плавучих доков грузоподъемностью 25000 тонн и 12500 тонн для нужд «Северная верфь» и «Янтарь».