Евгений Грабчак: "Минэнерго ожидает, что законопроект о системообразующей ТСО будет направлен в Госдуму к осенней сессии"

29.06.2022 17:45
Просмотров: 854

Доработанная редакция законопроекта о системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) может быть направлена в Госдуму к осенней сессии, заявил Евгений Грабчак на заседании Комитета Госдумы по энергетике, посвящённом консолидации ТСО.

Замминистра в первую очередь напомнил о результатах проводимой Минэнерго работы по консолидации электросетевого комплекса. Так, была сокращена большая часть недобросовестных ТСО – общее количество ТСО снизилось с трёх тысяч до 1680. При этом в отрасли остаётся ряд проблем, которые требуют выработки оптимальных решений, направленных на обеспечение надёжности электроснабжения конечных потребителей, добавил он.

«Мы проанализировали деятельность ТСО с использованием математически выверенных методов. По нашим данным, из 1680 ТСО только 19% или порядка 320 ТСО имеют низкий уровень рисков нарушений работы, то есть, обеспечены аварийным запасом в полном объёме, необходимым квалифицированным персоналом, осуществляют планомерную реновацию своих фондов, имеют возможность быстро и качественно оказывать соответствующие услуги по энергоснабжению», – пояснил Евгений Грабчак.

Минэнерго разработало соответствующую модель совершенствования деятельности ТСО, состоящую из двух этапов. 

«Первый этап мы уже прошли и постановлением Правительства приняты скорректированные критерии отнесения к территориальным сетевым организациям собственников электросетевого хозяйства. … В соответствии с уточнёнными количественными критериями в 2025 году тариф получат порядка 350-400 ТСО», – сообщил замглавы Минэнерго.

На втором этапе предполагается создание в каждом российском регионе одной системообразующей ТСО, имеющей соответствующие материальные средства, персонал, технику и возможность вести профессиональную деятельность только по передаче электроэнергии и техприсоединению. 

По словам Евгения Грабчака, введение одной СТСО позволит создать единый центр ответственности за стабильное энергоснабжение потребителей, а ответственность за определение СТСО в свою очередь должен нести регион.

«СТСО должна будет эксплуатировать бесхозяйные электросети. В России сейчас более 50 тысяч единиц «бесхоза» только по электросетевому комплексу. Также опорная ТСО будет обязана ликвидировать последствия аварий на сетях других ТСО по решению регионального штаба, заключить соответствующие договоры на эксплуатацию объектов сетевого хозяйства и будет подхватывать сети в случае, если собственники ТСО будут лишены статуса в соответствии с уточнёнными критериями», – отметил замминистра.

Законопроект о системообразующей ТСО уже прошёл ряд процедур, предусмотренных законодательным процессом и был доработан в соответствии с поступавшими предложениями.

«Доработанная редакция будет повторно внесена в Правительство РФ и надеемся, что к осенней сессии он в Госдуму будет направлен. Вместе с тем готовы к дальнейшей работе по совершенствованию подходов к решению задач, связанных с работой электросетевого комплекса», – заключил замглавы Минэнерго.