Шведские SSAB, LKAB и Vattenfall ввели в эксплуатацию экспериментальное хранилище водорода в скальной пещере

28.06.2022 11:14
Просмотров: 740

Компании SSAB*, LKAB** и Vattenfall*** ввели в эксплуатацию экспериментальное хранилище водорода HYBRIT.

Целью проекта строительства HYBRIT, инициированного в 2016 г., является хранение водорода, получаемого путем электролиза воды с использованием генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в качестве энергоносителя для обеспечения электроснабжения металлургических и горнодобывающих предприятий компаний SSAB и LKAB в периоды высокого спроса на электроэнергию. Предполагается, что хранилище водорода повысит гибкость электроснабжения указанных предприятий, а также будет способствовать сокращению выбросов CO2.

В рамках эксплуатации HYBRIT участники проекта намерены детально исследовать рабочие процессы функционирования крупномасштабного хранилища водорода, как части цепочки создания конечной стоимости продукции в черной металлургии, а также как одного из элементов энергосистемы.

Хранилище HYBRIT, строительство которого началось в 2021 г., представляет из себя облицованную специальным герметизирующим материалом пещеру, расположенную на глубине 30 м в скале Свартёбергет****, находящейся вблизи г. Лулео (Luleå) на северо-востоке Швеции. На данном этапе объем водорода, который можно закачать в HYBRIT составляет 100 м3 . На более позднем этапе может понадобиться хранилище водорода объемом 100 000-120 000 м3 , что достаточно для электроснабжения крупномасштабного металлургического предприятия в течение трех или четырех дней. Испытания нового хранилища водорода продлятся до 2024 г. Общая стоимость проекта сооружения HYBRIT составила ≈€ 30 млн. В случае положительных результатов испытаний, компании SSAB и LKAB планируют к 2026 г. развернуть сеть хранилищ водорода, построенные по технологии HYBRIT, для электроснабжения своих действующих и строящихся предприятий.

Официальный сайт Vatenfaal


* Шведская металлургическая компания, основанная в 1978 году. Специализируется на производстве высококачественных сталей высокой прочности. Головной офис компании расположен в г. Стокгольм. 

** Шведская государственная горнодобывающая компания. Занимается добычей железной руды на севере Швеции, у городов Кируна и Мальмбергет. Компания была основана в 1890 году. 

*** Шведская государственная энергетическая компания. 35% от общей генерирующей мощности компании приходится на ВИЭ-генерацию. Компания имеет в собственности АЭС и распределительные сети в ряде регионов страны.

**** Скальная порода состоит из амфиболита с примесью пегматита и красного гранита