На Байкало-Амурской магистрали электрифицируют участок протяженностью более 700 км

27.06.2022 15:00
Просмотров: 614

Участок Байкало-Амурской магистрали Волочаевка II - Ванино протяженностью более 700 км электрифицируют в Хабаровском крае для увеличения объема грузоперевозок в направлении портов Ванино и Советская Гавань. Строительство необходимых для этого подстанций планируется начать в 2023 году, сообщила в четверг пресс-служба правительства края.

"В нынешних условиях возросло внимание на восточные направления. В связи с тем, что растет спрос на нашу продукцию на азиатских рынках, российские компании строят масштабные планы по экспорту продукции, возникает необходимость развития новых маршрутов и увеличения грузопотока в регионах Дальнего Востока. Реализация проекта по электрификации участка Волочаевка II - Ванино окажет существенный положительный эффект не только на экономику Хабаровского края и Дальнего Востока, но и всей страны в целом", - приводятся в сообщении слова председателя комитета правительства края по топливно-энергетическому комплексу Владимира Михалева.

В рамках проекта потребуется строительство 16 тяговых подстанций. Электрификация данного участка позволит увеличить грузопоток, существенно снизить затраты на топливо, повысить экологичность железнодорожного транспорта. На данный момент на участке БАМа составы поездов передвигаются с помощью тепловоза, который использует дизельное топливо.

"В настоящее время филиалом Федеральной сетевой компании "Магистральные электрические сети Востока" выполняются проектные работы. Строительство начнется в 2023 году. В рамках реализации проекта будет построена высоковольтная воздушная линия 220 кВ "Комсомольская - Ванино", реконструированы линия 220 кВ "Селихино - Ванино", подстанции "Комсомольская" и "Ванино", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мероприятия реализуются в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железнодорожной магистрали.