ENTSO-E объявила об успешном запуске методологии определения пропускной способности трансграничных сечений на основе расчетов потокораспределения в рамках рынка на сутки вперед для 13 стран-членов Европейского союза

27.06.2022 09:47
Просмотров: 646

Европейская ассоциация системных операторов (ENTSO-E) объявила об успешном запуске методологии определения пропускной способности трансграничных сечений на основе расчетов потокораспределения (Flow-Based Market Coupling, FBMC) в рамках энергорынка на сутки вперед для центральной расчетной зоны (Core Capacity Calculation Region, Core CRR), включающей трансграничные сечения 13 стран ЕС: Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Польши, Чешской Республики, Австрии, Венгрии, Словении, Словакии, Хорватии и Румынии.

Механизм FBMC разработан для Core CCR, объединяющей 16 европейских системных операторов (Transmission System Operators, TSOs) и 10 уполномоченных операторов энергорынка (Nominated Electricity Market Operators, NEMOs) и направлен на интеграцию европейских оптовых электроэнергетических рынков в соответствии с общей отраслевой политикой Европейского союза (ЕС).

Использование согласованной методологии расчетов позволит улучшить распределение перетоков мощности, обеспечить прозрачность исходных данных, повысить эффективность трансграничной торговли и снизить общие затраты. FBMC предназначен, в первую очередь, для эффективного управления генерацией на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), для которой характерна нестабильная выработка электроэнергии.

С введением новой методологии пропускная способность трансграничных сечений определяется на основе расчетов потокораспределения с учетом электрической сети всего региона и распределяется на основе алгоритма, учитывающего рыночные связи путем максимизации экономической эффективности энергообменов. Методология определения пропускной способности, основанная на расчете потокораспределения, уже действует в Центрально-Западной части (Central West European, CWE) Core CCR с 2015 г. Внедрение усовершенствованной методологии определения пропускной способности на текущем этапе объединения оптовых энергорынков ЕС и согласованный расчет пропускной способности в основной части Core CCR обеспечит уменьшение разницы в ценах на электроэнергию для большего количества стран.

Использование аналогичной методологии определения пропускной способности трансграничных сечений для долгосрочного и внутрисуточного электроэнергетических рынков запланировано в ближайшей перспективе.

Официальный сайт ENTSO-E