Россети Сибирь установили первую электрозарядную станцию в Бурятии

22.06.2022 16:45
Просмотров: 956

Установка зарядной станции для электромобилей в центре Улан-Удэ на территории АЗС – часть одного из экологических проектов развития энергетики и результат соглашения между компаниями "Россети" и "Роснефть", подписанного на прошлогоднем Петербургском форуме. 

Место для установки на АЗС "Роснефть" по ул. Бабушкина было выбрано с учётом мнения владельцев электромобилей.

– Автозаправки «Роснефть» всегда находятся на пересечении транспортных путей. Логично и удобно, что здесь же будут находиться и электрозарядные станции. Зарядить автомобиль можно будет в любое время суток, как обычным топливом, так и электроэнергией. Развитая сеть услуг – кафе, магазинчики – все рядом. Плюс на заправках обычно есть сопутствующий сервис для обслуживания автомобилей – шиномонтаж, минимальный срочный ремонт подвески. Это удобно, – отметил представитель Улан-Удэнского клуба электроавтомобилистов Дмитрий Зверев.

Эта зарядная станция относится к категории «быстрых», то есть электрокар будет заряжаться здесь в течение 30-40 минут. Этого хватит на 200 км пути. Устройство имеет два порта: для европейских и азиатских моделей машин. Станция совместима со всеми электромобилями, представленными на рынке, и полностью соответствует международным требованиям. 

Генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин поблагодарил правительство республики и Народный Хурал за поддержку владельцев электромобилей в части освобождения их от транспортного налога и активное содействие реализации дополнительных проектов в энергетике. 

– Не удивительно, что число электромобилей в регионеи растет. И у нас разработана целая концепция по развитию электрозарядной инфраструктуры по всей Сибири. Сейчас интенсивное развитие получил Красноярск – там в ближайшее время мы совместно с СГК установим 50 «медленных» электрозарядок во дворах. Считаю, что мы должны идти чуть впереди роста числа электромобилей, стимулировать переход на экологический вид транспорта. Но если на следующий год здесь, в Бурятии, число электромобилей вырастет, скажем, до полутора тысяч, то мы уже будем подстраиваться под желания и требования электромобилистов и расширять сеть. Концепция подразумевает в последующем охват популярных туристических маршрутов – например, от Улан-Удэ до Байкала, почему нет? Но у нас должна быть уверенность в такой потребности, - заявил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

– Бурятия имеет огромный туристический потенциал на берегах Байкала, поэтому развитие электрозарядной инфраструктуры добавит инвестиционной и туристической привлекательности нашему региону. Нам с Россети Сибирь нужно ускоряться в этом направлении. Первый шаг хорошо, но нужно двигаться дальше. Таких электрозарядных устройств очень не хватает в районах. Чтобы люди могли без проблем путешествовать на электромобилях для начала в сторону Байкала, а также в Иркутск, Забайкалье. Только за 2021 год количество зарегистрированных электромобилей в Бурятии увеличилось в 2 раза. Сейчас у нас уже 204 электромобиля. И ещё 3260 гибридных автомобилей, – сообщил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. 

– С каждой новой зарядной станцией у нас появляется свобода. Свобода передвижения, свобода выбора, куда мы поедем. И конечно быстрая ЭЗС – это не только экология, это еще и экономия – и средств, и нашего времени. За два года использования электромобиля на одном бензине я сэкономила 200 тысяч рублей, - делится член клуба электромобилистов Елена Болонева.

В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока работают 22 электрозарядные станции Россети Сибирь. В планах компании до конца года увеличить их число до 88.