Москва экспортировала продукцию несырьевого неэнергетического сектора на 33,5 миллиарда долларов

22.06.2022 16:45
Просмотров: 788

Столица по итогам 2021 года экспортировала продукцию несырьевого неэнергетического сектора на сумму 33,5 миллиарда долларов, почти 57 процентов от этого объема пришлось на дружественные страны. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В 2021 году московские компании экспортировали в 186 стран продукцию несырьевого неэнергетического сектора на сумму 33,5 миллиарда долларов, что на 25 процентов превышает результат 2020 года. При этом 56,9 процента поставок – более чем на 19 миллиардов долларов – пришлось на рынки дружественных государств», – рассказал Владимир Ефимов.

По словам заместителя мэра, основным импортером продукции столичного производства в 2021 году стал Казахстан: страна приобрела товары на 3,4 миллиарда долларов. Лидерами по объему закупок также стали Белоруссия, Китай, Алжир, Индия, Турция, Иран и Вьетнам.

Как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, около 81,7 процента от всего московского неэнергетического экспорта в дружественные страны пришлось на промышленную продукцию. Столичные производители активно поставляли за рубеж механическое оборудование и технику, электрические устройства и аппаратуру связи, мучные изделия, продукты питания и обувь.

«В прошлом году московские промышленные предприятия поставили в другие страны свою продукцию на 15,6 миллиарда долларов, из них 2,4 миллиарда пришлось на механическое оборудование и технику. Экспорт данной категории товаров увеличился почти на 48 процентов. На 26,2 процента – почти до 1,6 миллиарда долларов – вырос объем поставок электрических устройств и аппаратуры связи», – рассказал Владислав Овчинский.

Как уточнили специалисты Центра «Моспром», объем экспорта мучной продукции вырос на 30 процентов и достиг 219,1 миллиона долларов, поставки продуктов питания за рубеж увеличились на 19,7 процента – до 166,4 миллиона долларов. Экспорт обуви вырос на 14,4 процента и превысил 152 миллиона долларов.

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Эксперты Центра анализируют целевые рынки для производителей города, а также в рамках байерской программы бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают компаниям искать контрагентов и вести переговоры с потенциальными покупателями за рубежом.