Мусороперерабатывающий завод построят в нижегородском Арзамасе за 2 млрд рублей

02.06.2022 17:14
Просмотров: 951

Предприятие по переработке отходов мощностью 160 тыс. тонн мусора в год построят в Арзамасском районе Нижегородской области за 2 млрд рублей. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"Проект по созданию комплекса переработки отходов в Арзамасском районе будет реализовываться на основе концессионного соглашения. В целях реализации проекта РЭО и правительство Нижегородской области подписали дорожную карту. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей. Мощность объекта составит 160 тыс. тонн. Создание объекта позволит перевыполнить показатели нацпроекта "Экология" в части достижения доли утилизации более 50% и снижения доли захоронения - менее 50%", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Планируется, что концессионное соглашение по созданию предприятия будет заключено до конца года. При финансировании проекта предполагается использовать меры поддержки РЭО в виде льготного займа до 95% от стоимости проекта за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО.

"Тема для нас чрезвычайно актуальная. Этот объект позволит обслуживать 25 муниципальных образований. Он будет включать в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, участки компостирования и по обработке крупногабаритных отходов, а также полигон для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО)", - добавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку) составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.