"Новатэк" построит завод по производству сжиженного газа в ОЭЗ "Тольятти"

17.06.2022 12:30
Просмотров: 861

Стали известны подробности реализации инвестиционного проекта, старт которому был дан на площадке Петербургского международного экономического форума.

Состоялось подписание соглашения между правительством Самарской области и крупнейшим производителем природного газа в России ПАО "Новатэк". Подписи под документом поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель правления компании Леонид Михельсон.

"Новатэк" намерен построить на территории особой экономической зоны "Тольятти" малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа. Инвестиции в проект составят 2 миллиарда рублей.

Дмитрий Азаров поблагодарил Леонида Михельсона за многолетнее сотрудничество, помощь и поддержку различных отраслей региональной экономики.

- Очень надеюсь, что сотрудничество будет продолжено, и новый проект по производству сжиженного газа, который мы создаем в особой экономической зоне "Тольятти", будет успешен. Уверен, что уже в текущем году приступим к его реализации, начав строительство, - отметил Дмитрий Азаров.

В свою очередь глава правления "Новатэка" отметил, что Самарская область - особый для него регион.

- Самарскую область я считаю своей родиной, потому что там начинал свою трудовую деятельность, - отметил Леонид Михельсон. - Самарская область - это регион с огромным промышленным потенциалом. Мы закончили строительство центра крупнотоннажных сооружений, было задействовано большое количество предприятий региона, которые создали для нас уникальное оборудование. Например, это сызранский "Тяжмаш". Мы продолжаем поддерживать социальные программы. А сегодня подписали соглашение о строительстве завода сжиженного природного газа в рамках нашей обширной программы. Мы продолжим строить заправочные станции, чтобы постепенно переводить автолюбителей и общественный транспорт на сжиженный природный газ, что в конечном счете окажет существенное влияние на улучшение экологической ситуации.

Проекту присвоен статус резидента ОЭЗ, непосредственное строительство предприятия стартует уже в этом году, а планируемый запуск намечен на 2023 год.

- Будущий завод даст возможность предприятиям Самарской области пользоваться сжиженным природным газом для эффективного перевода автомобилей на более экономичный вид топлива. Проект также создаст дополнительные рабочие места и позволит Самарской области сделать свой вклад в развитие магистральных автодорожных коридоров в нашей стране, - рассказал о проекте министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Уже в ближайшее время на карте России появятся заправки, где смогут заправляться качественным и дешевым топливом транзитные перевозчики.

- Это значит, что для оптимизации транспортных расходов через Самарскую область пойдут дополнительные транзитные потоки. Это особенно важно и актуально для проекта транспортного коридора "Европа - Западный Китай", который мы сегодня активно развиваем", - пояснил министр.

Самарская область входит в десятку самых привлекательных регионов страны для инвесторов. Российским и иностранным компаниям предоставляются оптимальные логистические маршруты, развитая инфраструктура инвестплощадок, сопровождение и поддержка на всех этапах реализации проектов. Для взаимодействия с инвесторами по принципу "одного окна" в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций. Оно оказывает комплексные услуги инвесторам - от подбора площадки для реализации проекта до его выхода на финальную стадию и предоставления необходимых мер государственной поддержки.


В ОЭЗ "Тольятти" зарегистрировано 31 предприятие, 13 из них уже работают. Инвесторы уже вложили в реализацию проектов 19,87 миллиардов рублей, совокупная выручка превысила 38,5 миллиард рублей. Создано 2500 новых рабочих мест. В 2022 году два резидента планируют завершить строительство новых корпусов под производство автокомпонентов.

Фото: samara.tsargrad.tv