"Россети" рассказали на ПМЭФ о мерах по стимулированию поставщиков российского ПО сетевому комплексу

16.06.2022 17:10
Просмотров: 987

«Россети» рассказали на ПМЭФ о мерах по стимулированию поставщиков российского ПО сетевому комплексу

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и главы Минцифры России Максута Шадаева, где обсуждалось создание российских ИТ-решений мирового уровня. Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин рассказал о построении единой ИТ-архитектуры Группы на принципах импортозамещения.

Компании Группы «Россети» исторически имеют разрозненную ИТ-инфраструктуру с большим количеством унаследованных систем (более 1 000) и разнородного оборудования. Для эффективности цифровой трансформации сетевого комплекса и обеспечения технологической независимости реализуется комплекс мер, направленных на стандартизацию процессов, построение общей модели данных, создание единой ИТ-инфраструктуры и выработку единых принципов ИТ-организации.

«Группа «Россети» фактически раскрывает свои потребности и требования к программному обеспечению и оборудованию. Рассчитываем, что это будет стимулом для высокотехнологичных компаний – разработчиков программного обеспечения, поскольку позволит сориентировать рынок, снизить издержки, улучшить конкурентную среду. Примером такого подхода служит созданное платформенное решение РС-20, предназначенное для интеграции разных ИТ-систем», – отметил Андрей Рюмин.

РС-20 – это автоматизированная система технологического управления, позволяющая «встраивать» новое программное обеспечение в процессы без потери функциональности. Разработку проекта ведет дочерняя компания «Россети АСТУ». В июне на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде платформа РС-20 была представлена Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и получила положительную оценку.

Андрей Рюмин отметил, что схожий путь Группа «Россети» прошла при развитии отечественного производства основного технологического оборудования и систем, отвечающих за надежность и безопасность. С 2014 года реализуется корпоративный план импортозамещения, позволивший нарастить долю отечественной продукции в закупках Группы более чем до 90%. В том числе он включает комплекс мер по стандартизации и разработке типовых проектных решений.