Новый пластик на основе ванилина разлагается при помощи света

14.06.2022 15:00
Просмотров: 1081

Американские ученые разработали полимеры, которые содержат строительные блоки на основе ванилина. Полученный биопластик можно переработать под воздействием света, сообщает EurekAlert!. Статья с описанием разработки появилась в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Ванилин можно производить из такого материала, как лигнин, который является побочным продуктом производства целлюлозы. Производное ванилина, разработанное командой, поглощает свет с длиной волны 300 нм и переходит в возбужденное состояние. Это приводит к химической реакции, которая запускает деградацию полимера. Поскольку эта длина волны не содержится в спектре солнечного света, достигающего Земли, в обычных условиях качество пластика не ухудшится. Исследователям удалось восстановить 60% мономеров, которые можно было снова использовать и «сшить» без потери качества.

Фоторазлагаемые, пригодные для повторного использования и возобновляемые сшитые полимеры, изготовленные из биомассы, представляют собой многообещающий подход к производству более экологичных пластиков. А разрушение пластика при помощи света не несет вреда окружающей среде.

Иллюстрация: Wiley-VCH / Angewandte Chemie