РусГидро приступило к модернизации распределительных устройств крупнейшей ГЭС Кубанского каскада

14.06.2022 10:24
Просмотров: 790

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро начало работы по обновлению распределительных устройств Кубанской ГЭС-2, крупнейшей гидроэлектростанции Каскада Кубанских ГЭС.

Вместо устаревших и изношенных открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ и 330 кВ будет смонтировано современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ). Оно очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания. В настоящее время уже завершены работы по устройству фундамента здания КРУЭ-110 кВ, ведется подготовка площадки для здания КРУЭ-330 кВ.

Программой модернизации предусмотрена замена на КРУЭ распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением введенной в эксплуатацию в 2011 году Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию КРУЭ на Кубанской ГАЭС, Кубанской ГЭС-1, Свистухинской ГЭС и Сенгилеевской ГЭС. Ведется строительство здания КРУЭ на Кубанской ГЭС-3, в текущем году планируется приступить к работам на Егорлыкской ГЭС и Кубанской ГЭС-4.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 129 гидротурбин, 114 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.