При поддержке ФИОП Группы "РОСНАНО" формируется нормативная база, обеспечивающая производство в России оптоволокна на основе международных требований

10.06.2022 11:48
Просмотров: 1056

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» ОАО «ВНИИКП» с участием АО «Оптиковолоконные системы» разрабатывает национальные стандарты на методы испытаний оптического волокна, гармонизированные с актуальными требованиями Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Сегодня в Республике Мордовия действует первый и единственный в России завод построенный с участием «РОСНАНО» – АО «Оптиковолоконные системы», на котором организовано серийное производство телекоммуникационного оптического волокна. Продукция предприятия является основным компонентом оптоволоконных кабелей для высокоскоростной передачи больших объемов данных, что позволит обеспечить реализацию ключевых целей национальной программы и федеральных проектов в области цифровизации.

Преодоление зависимости от импортных поставок наряду с подготовкой и освоением технологии производства должно поддерживаться системно обновляемой нормативной базой.

В этой связи ОАО «ВНИИКП» совместно с ведущими предприятиями волоконной оптики разработаны и в 2022 году будут введены в действие три национальных стандарта, гармонизированных с актуальными версиями международных стандартов МЭК:

  • ГОСТ Р «Волокна оптические. Часть 1-20. Методы измерений и проведение испытаний. Геометрия волокна»;
  • ГОСТ Р «Волокна оптические. Часть 1-47. Методы измерений и проведение испытаний. потери, вызванные макроизгибами»;
  • ГОСТ Р «Волокна оптические. Часть 2-50. Технические требования к изделию. Групповые технические требования к одномодовым оптическим волокнам класса В».

Разработанные стандарты устанавливают требования к геометрическим, механическим, передаточным характеристикам различных подкатегорий оптического волокна, а также требования стойкости к воздействию внешних факторов.

Применение национальных стандартов обеспечит формирование необходимых нормативных условий для изготовления, проведения испытаний и измерений характеристик оптического волокна, оценки и подтверждения его соответствия установленным требованиям, продвижения на рынок.

В дальнейшем работы по формированию и актуализации фонда национальных стандартов с учетом развития новых технологий планируется продолжить.