НПП "ПОЛИПЛАСТИК" стал первым крупным российским компаундером, получившим статус участника Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи

1238
10.06.2022, 12:35

На сегодняшний день компания проводит аккредитацию уполномоченного трейдера для получения доступа к торговой системе Биржи и участия в торгах в секции «Нефтепродукты». 

«Как представителя отрасли переработки пластмасс, в первую очередь, нас интересует покупка через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМСТБ) базовых полимеров.  СПбМСТБ крупнейшая товарная Биржа в стране – каждая четвертая тонна нефтепродуктов в России торгуется именно на ней», – говорит Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК». 

Он отмечает, что компания, являясь участником Союза переработчиков пластмасс, активно поддерживает идею Союза о выводе на Биржу 10-15% базовых полимеров. По мнению Александра Павлова это абсолютно рабочий инструмент, который позволит установить прозрачные правила игры на полимерном рынке и придаст дополнительный импульс развитию отрасли переработке пластмасс в России. 

Напомним, масштабную работу по выводу на Биржу не менее 10% базовых полимеров Союз переработчиков пластмасс совместно с Минпромторгом РФ начал в марте 2021 года. Идея была поддержана Центральным банком России. Затем Союз переработчиков пластмасс направил в ФАС письмо с просьбой расширить номенклатуру химической и нефтегазохимической сферы базовыми полимерами для торговли на Бирже. 

В феврале текущего года Илья Солдатов, заместитель начальника управления маркетинга биржи СПбМТСБ, на V Форуме Союза переработчиков пластмасс отметил, что Биржа готова запускать новые продукты и новые рынки.

«Запуск инструментов на базовые полимеры может являться основным ключевым параметром для 2022 года. А в дальнейшем, кроме спотового рынка, можно рассмотреть и рынок фьючерсов», – сказал Илья Солдатов

По мнению Михаила Кацевмана, председателя Совета Союза переработчиков пластмасс, доступ переработчиков к сырью через Биржу, на общих для всех условиях нивелирует негативные и дискриминационные явления в полимерной промышленности. Он добавляет, что для успешной реализации механизма крайне важна и реакция самих переработчиков – торговля через Биржу, помимо регистрации и получения статуса участника, требует дисциплины и выполнения всех предписанных процедур. 

Генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Александр Павлов отмечает, что компания, являясь лидером отрасли, готова примерить на себя и «роль первопроходца» на СПбМСТБ.

«Протеститровать систему, убедиться в ее эффективности. При необходимости помочь отладить процессы: ведь биржевая торговля именно базовыми полимерами – это абсолютно новый инструмент для нашей страны», – резюмирует Александр Павлов.