Дмитрий Вольвач: российско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество имеет серьезный потенциал

01.06.2022 14:00
Просмотров: 949

31 мая 2022 года в формате видеоконференцсвязи прошло второе заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и особых экономических зон. Делегации регионов России и Китая приветствовал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

«В первом квартале 2022 года товарооборот России и Китая увеличился более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Убежден, что российско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество имеет серьезный потенциал. Российские регионы проявляют большой интерес к сотрудничеству с провинциями КНР в области автомобилестроения, фармацевтики, а также взаимодействию в сфере логистики, туризма, энергетики, станкостроения», - сказал Дмитрий Вольвач.

Заседание Рабочей группы вели директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Юлия Нестерчук и и.о. директора Департамента Евразии Министерства коммерции КНР Лю Сюэсун. С российской стороны участие приняли представители 47 российских регионов, с китайской – представители 10 провинций.

Большое внимание было уделено взаимодействию в области логистики и транспорта в Хабаровском крае и Иркутской области. Обсуждались текущие и новые проекты, сложности, возникающие из-за коронавирусной инфекции. Провинция Хэйлунцзян сообщила о работе над возобновлением сообщения между пунктами пропуска Покровка и Жаохэ, а также о скором открытии речной навигации по реке Амур.

Представители регионов России и Китая выступили с инициативами по промышленному сотрудничеству, в том числе с возможностью локализации производств в России, а также обсудили вопросы импортозамещения. Взаимный интерес был проявлен к сотрудничеству Санкт-Петербурга и провинции Шаньдун в области фармацевтики и автомобилестроения.

Участники обменялись мнениями по вопросам сотрудничества между особыми экономическими зонами России и Китая. Российская сторона представила возможности АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ промышленно-производственного типа «Оренбуржье». С китайской стороны докладчики представили опыт и рассказали о возможностях для сотрудничества с демонстрационной зоной морской экономики Хунчунь, площадкой демонстрационной зоны Китай-ШОС, а также с Уссурийской зоной торгово-экономического сотрудничества.

Стороны выразили надежду, что следующее заседание состоится в очном формате. В порядке очередности оно пройдет в России.