Александр Новак провёл первое очное заседание совета директоров "Кавказ.РФ"

01.06.2022 15:45
Просмотров: 859

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл первое очное заседание обновлённого совета директоров «Кавказ.РФ». На собрании утвердили годовой отчёт компании, представленный генеральным директором Хасаном Тимижевым. Также члены совета директоров согласовали выделение финансирования на строительство новых терминалов аэропортов Ставрополя и Владикавказа и обсудили дальнейшие планы работы института развития.

«Северо-Кавказский федеральный округ – регион, на который обращено особое внимание Президента России. Это край с огромным потенциалом. Здесь живет много молодёжи, есть огромные возможности для всесезонного туризма и ресурсы, в том числе трудовые и сырьевые, для ключевых отраслей экономики. Уже сейчас в СКФО реализуются крупные инвестпроекты, работают одни из самых популярных горных курортов в стране, которые показывают высокий темп по росту турпотока и прибыли. “Кавказ.РФ” – инструмент государства по развитию региона с функциями привлечения инвестиций и строительства курортов. Обновлённый состав совета директоров будет принимать активное участие в дальнейшем развитии всех сфер экономики СКФО», – отметил на встрече Александр Новак.

Представляя собранию итоги года, Хасан Тимижев особенно отметил показатели развития «Архыза», опыт которого планируется масштабировать на все курорты Северо-Кавказского туристического кластера. В 2021 году «Архыз», построенный компанией практически с нуля, вышел на самоокупаемость. Все годы работы курорт показывает средний прирост турпотока +25%. Сейчас прибыльный проект интересен многим инвесторам. По итогам заседания Александр Новак поручил довести до конца работу по передаче курорта «Архыз» частному инвестору и продолжить развитие остальных курортов туркластера.

Всего в особых экономических зонах под управлением «Кавказ.РФ» работают 40 резидентов. В 2021 году они осуществили на 41% больше инвестиций, чем в 2020 году, до 1,2 млрд рублей. Планируется, что в 2022 году объём инвестиций возрастет более чем на 43%, до 1,7 млрд рублей. Также в прошедшем году на 78% выросла выручка резидентов.

«Сейчас основной источник доходов для компании – горные курорты. В общей сложности в 2021 году на них побывали 1,1 миллиона гостей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 70%. В планах на 2022 год – принять 1,2 миллиона гостей», – рассказал генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

В рамках инвестиционного направления деятельности общества на собрании советом директоров принято решение о финансировании строительства новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе. Общий объём инвестиций составит 4,7 млрд рублей, из которых «Кавказ.РФ» предоставит заём в 0,9 млрд рублей.

Строительство двух терминалов площадью свыше 11 тыс. кв. м уже началось. Они позволят увеличить пассажиропоток аэропортов почти в два раза, до 1 тысячи пассажиров в час. Это обеспечит дополнительный приток туристов в СКФО, создаст новые рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджеты регионов.

Всего инвестиционный блок «Кавказ.РФ» сейчас реализует 8 инвестпроектов, прорабатываются ещё 17 общей стоимостью свыше 128 млрд рублей.

Обновлённый совет директоров «Кавказ.РФ» начал свою работу в конце марта. В него вошли Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития Сергей Назаров, заместитель Министра энергетики Павел Сорокин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, зампред ВЭБа Даниил Алгульян, заместитель полпреда Президента в СКФО Владимир Надыкто. Генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев и первый заместитель генерального директора РФПИ Анатолий Браверман также вошли в состав обновлённого органа управления компанией. Возглавляет совет директоров вице-премьер Александр Новак, курирующий макрорегион в Правительстве России.