Модернизация гиганта: Бразилия и Парагвай отремонтируют вторую по мощности ГЭС мира

01.06.2022 14:45
Просмотров: 812

Бразилия и Парагвай приступают к модернизации одного из самых крупных гидротехнических сооружений на планете – гидроэлектростанции Итайпу.

Итайпу – это вторая по мощности ГЭС в мире, уступающая только проекту «Три ущелья» в Китае. Она расположена на реке Парана на границе Бразилии и Парагвая. Работы по проектированию и подготовке ГЭС были начаты в 1971 году, а строительство последних двух из 20 действующих генераторов было завершено в 2007 году. Мощность электростанции достигает 14 ГВт. Среднегодовая выработка электроэнергии  к 2007 году достигла 85-98 млрд кВт*Ч.

Работа электростанции имеет важнейшее экономическое значение как для Бразилии, так и для Парагвая. С момента постройки и начала эксплуатации в 1984 году электростанция выработала более 2,8 млрд МВт*ч и позволила обеим странам выплатить около 13 млрд долларов США в качестве компенсации за использование общих гидроресурсов реки Парана.

В настоящее время электростанция по-прежнему обеспечивает около 8% бразильского рынка и 85% рынка электроэнергии Парагвая.

«Решение о начале работ по модернизации ГЭС было принято 29 апреля. Это будет самая масштабная технологическая модернизация электростанции с момента ее ввода в эксплуатацию 38 лет назад», – сообщили «Глобальной энергии» в компании-операторе ГЭС Itaipu Binacional.

«Контракт на модернизацию предусматривает проведение сервисных работ сроком до 14 лет и инвестиции в размере 649 млн долларов США. План реализации проекта был разработан с учетом сведения к минимуму влияния данных работ на выработку электроэнергии», - пояснили в компании.

Модернизация распространяется на оборудование и системы всех 20 энергоблоков. Она также предполагает усовершенствование систем измерения, защиты, управления, регулирования и мониторинга гидроэлектростанции.

Помимо модернизации 20 энергоблоков, объем работ включает в себя поставку систем энергетического менеджмента, внедрение технологий автоматизации, а также поставку систем защиты, управления и контроля для подстанции КРУЭ, модернизацию систем собственных нужд и водосброса электростанции, затворов плотины и существующих линий электропередач.

«Крупное электромеханическое оборудование, такое как турбины и генераторы, которые по-прежнему находятся в очень хорошем рабочем состоянии, не входят в объем работ по модернизации», - заявили в компании.

Еще одной задачей Itaipu Binacional является разработка эффективных систем накопления энергии. Сейчас компания активно инвестирует в исследования и разработки в этой области, проводимые вместе с партнерскими учреждениями. При этом создание водородного производства на базе электроэнергии Итайпу не планируется, отметил оператор проекта.

Создание систем накопления энергии для Итайпу становится крайне важным для обеспечения нормальной работы ГЭС в период засухи.

Прошлый год стал самым засушливым в Бразилии за последние 100 лет. Отсутствие дождей и жара привели к сильному обмелению рек и водохранилищ. Парагвай и Бразилия были вынуждены переводить энергопотребление населения с ГЭС на более дорогие ТЭЦ. Сейчас компания-оператор работает над оптимизацией технических процессов, чтобы снизить влияние природных явлений.

«Итайпу – это русловая гидроэлектростанция, а это означает, что низкий уровень воды, причины которого не зависят от Итайпу, приводит к сокращению выработки электроэнергии. Для компенсации производственных потерь, вызванных более низкими уровнями воды в сравнении с началом эксплуатации электростанции, на Итайпу были приняты стратегии, направленные на максимально эффективное использование воды для производства энергии с помощью максимальной оптимизации энергетических ресурсов, поступающих на электростанцию. В последние годы были пересмотрены и оптимизированы многие процессы, что способствовало достижению этого результата», - подчеркнули в компании.

Впрочем, имеющиеся прогнозы говорят о постепенной нормализации работы электростанции в течение ближайших нескольких лет.

«Учитывая складывающийся сценарий 2022 года, мы понимаем, что беспрецедентный период нехватки воды может закончиться, что означает возвращение годового производства на Итайпу к значениям, близким к тем, что наблюдались до только что пережитого засушливого периода. И мы ожидаем, что это состояние сохранится в течение следующих нескольких лет», - отметили в Itaipu Binacional.

Следующий, 2023 год, станет для Итайпу определяющим, так как Бразилия и Парагвай должны будут определить новые условия работы ГЭС, тарифы и маршруты поставки электроэнергии и по итогам заключить новый договор о ее совместной эксплуатации. На фоне модернизации станции и повышения эффективности использования энергии воды, это может привести к оптимизации энергобалансов двух стран.

Фотография предоставлена Ассоциацией "Глобальная энергия"