Опубликован перечень товаров для параллельного импорта

06.05.2022 13:00
Просмотров: 877

Власти РФ опубликовали перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Приказ Минпромторга, зарегистрированный в Минюсте в пятницу, 6 мая, опубликован на официальном портале правовой информации.

Как пояснили в Минпромторге, механизм начинает действовать 6 мая. В перечень входит более 50 групп товаров, необходимых как для промышленности, так и для потребителей, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров.

Косметика

В перечень вошли, например, растения (в том числе срезанные цветы, луковицы и деревья), фармацевтическая продукция (изделия из ваты O.B.I. и Carefree), прокладки гигиенические и медицинские, подгузники, косметические средства: духи, шампуни, косметика, средства для макияжа, маникюра, дезодоранты, средства для бритья и удаления волос, мыло и так далее.

При этом в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, не вошли некоторые популярные в России бренды - например, марки Garnier, L'Oreal, Yves Saint Laurent, Maybelline, NYX, Matrix, Redken, Kerastase, La Roche-Posay, Lancome, Vichy, Skinceuticals, Cerave, Lancome, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Kiehl's, Valentine, Prada, Helena Rubinstein и другие, шампуни Pantene, Head and Shoulders, Herbal Essences, Garnier, Vichy и других, зубные пасты Oral-B и Blend-a-Med, дезодоранты и средства для бритья и ванн Gillette, Old Spice и так далее.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что министерство готово к оперативной корректировке списка подпадающих под параллельный импорт брендов в зависимости от решения компаний о работе в России. По его словам, несколько компаний заявили о желании выйти из перечня и остаться работать в России.

При этом "параллельный" ввоз одежды, головных уборов, обуви, тканей, меха и кожаных изделий разрешен без ограничений по брендам.

Кроме того, в список товаров включены химическая продукция, резина, пластмасса и изделия из них, бумага и картон.

Автомобили и техника

В перечень вошли некоторые автомобильные комплектующие и запасные части, шины (например, Michelin), материалы и запасные части для автомобилей и техники, а также практически все западные бренды авто: GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo и другие.

Также в списке - музыкальные инструменты и комплектующие, игровые приставки Xbox, Playstation и Nintendo. Разрешено ввозить технику, в том числе телефоны, смартфоны и аксессуары к ним, компьютеры и ноутбуки, все виды часов, в том числе смарт-часы. В список вошли бренды Apple, Samsung, Nokia, Canon, HP, Xerox, Toshiba, Dell Asus, Philips, Siemens и другие, а также производители полупроводников, накопителей и других электронных изделий.

Есть в перечне и бытовая техника: стиральные и швейные машины, холодильники, вентиляторы, электробритвы и так далее, аэропортовое оборудование (Thyssenkrupp), звукозаписывающая и телеаппаратура, железнодорожные локомотивы, суда, лодки.

Кроме того, Минпромторг разрешил импортировать в РФ без разрешения правообладателей оружие: артиллерийское огнеметы, гранатометы, револьверы, винтовки, пневматические ружья и так далее, а также комплектующие к ним.

О параллельном импорте

Параллельный импорт предполагает легализацию ввоза в страну товаров брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.

Как пояснили в Минпромторге, таможенные органы должны будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом министерства.

"Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот в РФ контрафакта - продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного "недружественными" странами санкционного режима", - заявили в Минпромторге.

При этом подлежащие обязательной маркировке товары, ввозимые в Россию по параллельному импорту, не освобождаются от этого требования. Перечень товаров может расширяться и сужаться. Минпромторг готов оперативно - раз в два - три месяца - корректировать список в зависимости от решения компаний о работе в РФ.

Обновлено 17:18