Анонс журнала "Вести в электроэнергетике" №2(118), март-апрель 2022 года

05.05.2022 11:00
Просмотров: 1026

Этот номер журнала посвящён вопросам функционирования и устойчивого развития электроэнергетической отрасли и ТЭК в целом в новых геополитических и экономических условиях.

Открывается номер рубрикой «Текущая ситуация», где в материале «Обойдёмся без Запада?» представлена информация о первоочередных мерах господдержки электроэнергетического комплекса страны в период беспрецедентных антироссийских санкций со стороны коллективного Запада.

В рубрике «Картина мира» публикуется материал «Российский и мировой ТЭК: вызовы и перспективы». В нём даётся развёрнутая оценка процессов, происходящих сегодня в мировой энергетике, отмечается роль России в обеспечении международной энергетической безопасности, прогнозируется, как будет складываться ситуация на мировых топливно-энергетических рынках в дальнейшем.

О новых задачах по законодательному обеспечению топливно-энергетического комплекса России рассказывается в публикации «Задание на сегодня» под рубрикой «В Госдуме РФ». Эксперты считают, что сфокусировать внимание следует именно на тех вопросах, которые связаны с преодолением санкций, а не пытаться «расшивать» все проблемные моменты.

Продолжает актуальную тему материал «В условиях глобальных перемен», представленный в рубрике «Парламентские слушания». Спецоперация на Украине даёт нам возможность переоценить место России в мире и пересмотреть механизмы управления как энергетикой, так и всем народнохозяйственным комплексом. Что необходимо изменить,- обсудили парламентарии и приглашённые на парламентские слушания эксперты. 

Экспертная группа Аналитического центра при Правительстве РФ подготовила доклад «ТЭК России в условиях санкционных ограничений», где проанализировала влияние антироссийских санкций на экономику нашей страны и мира. Сумеем ли мы устоять? Об этом читайте в рубрике «Обзор», в публикации «Проверка на устойчивость».

Новая мировая повестка диктует необходимость изменения Энергетической стратегии страны до 2035 года. В связи с чем возникла необходимость актуализации ЭС и продления её до 2050 года. При этом ориентация на переход к низкоуглеродной энергетике остаётся. Об этом – в материале «Зелёная повестка сохраняется» под рубрикой «Энергетическая стратегия».

Текущий кризис должен стать точкой отчёта для реализации новых возможностей, в том числе по модернизации, либо замене либеральной модели экономики, существенной перестройке системы управления, создании базы для новой индустриализации. Об этом рассказывается статье «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» под рубрикой «Точка отсчёта».

В рубрике «В НТС ЕЭС» публикуется материал «Исследования средств ветроэнергетических установок режимами регулировочной способности с целью их участия в управлении электрической сети». Тема крайне актуальная, так как применяемые ветроэнергетические установки на ВЭС имеют свои технологические особенности, которые могут приводить к их массовым отключениям при внешних аварийных возмущениях, с возникновением в энергосистеме больших дефицитов активной мощности.

Вопросы снижения углеродного следа при производстве электроэнергии и тепла, а также пути декарбонизации в энергетике читайте в публикации «На пути к углеродной нейтральности» под рубрикой «Технологии».

В рубрике «Рынок электроэнергии» размещено интервью с экспертом в области энергетики Измаилом Хузмиевым «Убрать лишнее, добавить необходимое», где представлена новая точка зрения на то, каким должен быть современный рынок энергии и мощности.

Под рубрикой «Сетевой вектор» публикуется материал «Новые технологии работы ПАО «Россети Московский регион» для бесперебойного электроснабжения столичного региона». В прошлом году персонал начал выполнять плановые и внеплановые ремонтные работы на энергооборудовании 6–10 кВ под напряжением.

Несмотря на изменение актуальной энергетической повестки, тема ВИЭ не уходит из разряда приоритетных. О том, что вопрос использования возобновляемых источников энергии в последние десятилетия не терял своей актуальности, подтверждает публикация «Возобновляемая энергетика — важная компонента улучшения энергоснабжения, повышения энергобезопасности и вклад в энергетику будущего», представленная в традиционной рубрике «Из архива А.Ф. Дьякова».

В Москве прошла 20-я юбилейная международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex. Фоторепортаж с события публикуется в рубрике «Cabex-2022» под заголовком «Курс – на импортозамещение».