Высоковольтное соединение для выдачи мощности шельфовых ветровых электростанций Hollandse Kust (zuid) I и II готово к эксплуатации (Нидерланды)

853
05.05.2022, 14:45

Высоковольтное кабельное соединение Hollandse Kust (zuid) (HKZ) Alpha, построенное немецко-голландским системным оператором TenneT для выдачи мощности шельфовых ветровых электростанций (ВЭС) HKZ I и II, готово к эксплуатации. TenneT завершил работы по монтажу и подключению подводного кабеля к материковой электрической сети, что позволяет компании Vattenfall – разработчику проекта строительства ВЭС HKZ I и II – подключить электростанции к высоковольтной сети. Кроме того, находится в высокой степени готовности высоковольтное кабельное соединение HKZ Beta.

Готовность к работе в электрической сети общего пользования

TenneT получил сертификат «Готовность к работе в электрической сети» для HKZ Alpha в соответствии с требованиями по подключению к электрической сети, установленными Принципами развития шельфовой ветроэнергетики. HKZ Alpha пропускной способностью 700 МВт − первое шельфовое электрическое соединение, обеспечившее подключение к материковой энергосистеме шельфовых ВЭС HKZ I и II. Присоединение шельфовых ВЭС HKZ III и IV, которое будет осуществляться через HKZ Beta, добавит еще 700 МВт мощности генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему Нидерландов. После выхода в 2023 г. на полную мощность комплекс ВЭС HKZ − первая в мире рентабельная шельфовая ветровая генерация (работающая без дополнительного субсидирования) − будет вырабатывать количество возобновляемой энергии, эквивалентное годовому потреблению более 2 млн домохозяйств.

Доставка возобновляемой энергии из Северного моря до нидерландской материковой высоковольтной сети

«Зеленая» электроэнергия, вырабатываемая ветровыми турбинами в Северном море, аккумулируется на шельфовой трансформаторной подстанции, где напряжение электроэнергии, выдаваемой ветровыми установками, повышается с 66 кВ до 220 кВ, а затем электроэнергия передается на материковую ПС Маасвлакте (Maasvlakte), где ее напряжение повышается до 380 кВ. Далее электроэнергия передается на ПС 380 кВ Ранстаде, входящую в состав так называемого «Южного кольца», являющуюся точкой присоединения к передающей высоковольтной сети Нидерландов.

Шельфовая «зеленая» энергетика к концу 2023 года

К концу 2023 г. для подключения к национальной энергосистеме шельфовых ВЭС, расположенных в голландской части Северного моря, TenneT планирует построить электрические соединения совокупной пропускной способностью 3 500 МВт. Первые соединения пропускной способностью 1 400 МВт для шельфовых ВЭС Borssele Alpha и Beta были построены в 2019 г. и 2020 г. В текущем году будут введены в эксплуатацию Hollandse Kust (zuid) Alpha и Beta, за которыми последует Hollandse Kust (noord) в 2023 г. В проектах этих соединений TenneT использует пять идентичных платформенных трансформаторных ПС и кабельных систем пропускной способностью 700 МВт. Эти платформы расположены недалеко от ВЭС и для подключения к материковой энергосистеме используют один и тот же тип кабельного соединения напряжением 220 кВ. Такая стандартизация позволяет TenneT строить данные энергообъекты более эффективно, быстро и экономично. К 2030 г. правительства Нидерландов и Германии установят новые цели в области шельфовой ветроэнергетики. Правительство Нидерландов недавно объявило о новых районах для размещения шельфовых ВЭС и целях по достижению их суммарной установленной мощности в 20,7 ГВт примерно к 2030 г. В Германии, в дополнение к уже возросшим амбициям, скоро будут объявлены новые целевые показатели в области шельфовой ветроэнергетики.

Официальный сайт TenneT