Самарские власти направят 406,6 млн рублей по проекту скоростной желдороги Самара-Тольятти

699
05.05.2022, 14:15

Власти Самарской области направят 406,6 млн рублей на строительно-монтажные работы по транспортно-пересадочным узлам для прокладки железной дороги Самара-Тольятти, что входит в инвестпрограмму РЖД. Об этом ТАСС сообщили в среду в областном министерстве транспорта и автомобильных дорог.

"На выполнение строительно-монтажных работ ТПУ в областном бюджете на 2022, 2023 и 2024 годы предусмотрено финансирование в размере 406,6 млн рублей, по 135,6 млн рублей ежегодно. В связи с тем, что проектно-изыскательские работы не закончены, определить точные сроки строительства ТПУ не представляется возможным", - сказали в министерстве.

Отмечено, что для строительства скоростной ветки Липяги-Самара-Тольятти Южное планируется построить три узла - "Пятилетку" и "Ягодное" в Самаре, а также "Липяги" в Новокуйбышевске. Сумма бюджетных средств, направляемых на эти цели, составляет 51,2 млн рублей.

Власти Самарской области и ОАО "РЖД" подписали соглашение о сотрудничестве на 2022-2024 годы, которое подразумевает поддержку организации ускоренного сообщения на участке Новокуйбышевск-Самара-Тольятти. Предполагается, что запуск сообщения увеличит пассажиропоток с 870 тыс. до 3,8 млн пассажиров в год.

Впервые о проекте скоростного железнодорожного движения между Тольятти и Самарой заявили в 2013 году, активная работа началась в 2017 году. Время в пути на скоростной электричке составит 1,5 часа против нынешних 2,5 часов на автобусе. Железнодорожная ветка должна пройти через аэропорт Курумоч между Самарой и Тольятти. Сейчас между Самарой и Тольятти запустили скорый электропоезд "Ласточка". Ежедневно курсирует шесть пар поездов, время в пути 1 час 25 минут. В каждом составе предусмотрено 416 мест, вагоны оснащены климат-контролем, энергосберегающим освещением, системами видеонаблюдения и информационными табло.