На западе Красноярского края к 2024 году создадут промпарк на базе торфяного месторождения

811
05.05.2022, 13:24

Промышленный технопарк в сфере биотехнологий создадут в Красноярском крае к 2024 году в районе поселка Козулька, где ведется единственная в регионе разработка торфяников. Об этом в четверг сообщил ТАСС директор Красноярское инновационного центра (КИЦ) Евгений Пащенко.

"В Козульке сегодня единственное в крае место, где ведется разработка торфяников, там начинаем создавать технопарк. Запуск первой очереди в текущем году, заработают три предприятия на опытной площадке", - сказал он, уточнив, что в 2024 году промпарк заработает полностью.

Собеседник агентства отметил, что создание технопарка нужно для отработки технологий получения продуктов из биоресурсов и маркетинга продаж в России и по миру. В числе планируемой к производству продукции органические удобрения, торфогель, топливные брикеты, теплоизоляционные материалы и торфо-древесные высокопрочные плиты для зданий, а также биостимуляторы и БАДы из торфа. Почти все позиции относятся к категории импортозамещения. Объем инвестиций в проект оценивается в 5-7 млрд рублей.

Козульский технопарк рассматривается как пилотный в сети подобных инновационных площадок по Красноярскому краю, добавил Пащенко.

"После отработки технологий и определения спроса на продукцию из торфа в местах больших торфяников Красноярского края будем строить крупные промышленные заводы. Например, в Эвенкии завод по производству топливных брикетов, что позволит снизить тарифы на тепло в десятки раз. Далее вокруг этих индустриальных парков будут появляться малые города", - подчеркнул он.