"Алтайэнергосбыт" изучил опыт зелёной энергетики

04.05.2022 13:15
Просмотров: 832

Руководство АО «Алтайэнергосбыт» во главе с генеральным директором компании Валерием Нагорновым посетило Ининскую солнечную электростанцию (СЭС), которая входит в пятёрку крупнейших объектов возобновляемой энергетики Группы компаний «Хевел» в Сибири. Топ-менеджеры компании изучили технологические процессы работы станции и обсудили с генеральным директором ООО «Солнечная энергия +» (занимается эксплуатацией СЭС) Андреем Ялбаковым вопросы сотрудничества.

Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов отметил:

- Развитие ВИЭ-генерации в России является одним из приоритетов для энергетического сектора. На территории Республики Алтай, где «Алтайэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии, на сегодняшний день действует 8 гелиостанций общей мощностью 120 МВт (четверть потребности региона в среднем за год). В часы максимальной солнечной активности суммарный объем мощности, выданной всеми солнечными электростанциями, превышает собственное потребление Республики Алтай, что способствует формированию перетока в Алтайский край.
Кроме того, в рамках законодательства о микрогенерации сегодня существуют механизмы по обеспечению зеленой энергией потребителей на розничном рынке электроэнергии. Данный механизм позволяет не только компенсировать собственное электропотребление, но и продавать излишки гарантирующему поставщику. Так, с начала 2022 года у «Алтайэнергосбыта» действует договор купли-продажи электрической энергии с жителем Майминского района, установившим на своём приусадебном участке солнечные батареи и продающим излишки вырабатываемой зелёной электроэнергии нам.

Руководитель компании «Солнечная энергия +» Андрей Ялбаков в свою очередь сообщил, что для строительства гелиостанций в регионе были выбраны самые солнечные территории. В целом Республика Алтай отличается высоким уровнем инсоляции - количество солнечных дней здесь составляет 270-280 в год. В том числе поэтому солнечная генерация здесь так популярна.

Ининская СЭС мощностью 25 МВт расположена на территории Онгудайского района Республики Алтай. Первая очередь (10 МВт) введена в эксплуатацию в 2019 году, вторая (15 МВт) – в 2020 году.

 


АО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, одной из крупных энергосбытовых компаний Сибирского региона. Клиентская база АО «Алтайэнергосбыт» включает в себя более 14,1 тыс. потребителей - юридических лиц и более 448,4 тыс. потребителей - физических лиц. По итогам 2021 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 4,4 млрд кВт*ч. «Алтайэнергосбыт» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. 100% акций компании принадлежит ПАО «Интер РАО».
www.altaiensb.com     

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 31 ГВт.