Под Астраханью запустили первый в регионе ветропарк мощностью свыше 340 МВт

891
04.05.2022, 17:15

Первый в Астраханской области ветропарк позволил увеличить объемы выработки "зеленой" энергетики региона до 625,2 МВт, что составляет почти половину от общей установленной мощности региональной генерации. Об этом сообщил ТАСС в субботу исполняющий обязанности министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский.

В 2019 году между Правительством Астраханской области и ООО "Управляющая компания "Ветроэнергетика" было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов на территории региона.

"В настоящее время на территории Черноярского района Астраханской области ООО "Ветропарки ФРВ" завершено строительство ветропарка общей установленной мощностью 340,2 МВт. Комплекс ветропарка введен в эксплуатацию в 2021 году и включает в себя пять ветровых электростанций - Излучная ВЭС, Манланская ВЭС, Старицкая ВЭС, Холмская ВЭС и Черноярская ВЭС. После ввода в эксплуатацию ветропарка установленная мощность "зеленой" энергетики Астраханской области составила 625,2 МВт, или 45,7% от общей установленной мощности региональной генерации",

- сообщил Волынский, уточнив, что с 2017 года в регионе построили и ввели в эксплуатацию 12 солнечных электростанций общей установленной мощностью 285 МВт.

По словам исполняющего обязанности министра, в июне 2021 года правительство Астраханской области заключило соглашение с обществом с ограниченной ответственностью "Авелар Солар Технолоджи" о намерении сторон по реализации с 2022 по 2026 год на территории региона инвестиционных проектов по строительству сетевых солнечных электростанций совокупной установленной мощностью до 200 МВт на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

"В 2022 году начата реализация инвестиционного проекта по строительству Богдинской СЭС установленной мощностью 60 МВт на территории муниципального образования "Село Ново-Николаевка" Ахтубинского района Астраханской области с плановой датой ввода в эксплуатацию в 2023 году",

- отметил Волынский, уточнив, что параметры реализации указанного инвестиционного проекта могут быть сдвинуты.

Ранее сообщалось, что строительство ветропарка в Астраханской области реализуется в рамках госпрограммы по освоению альтернативных источников энергии, объем инвестиций проекта составил около 30 млрд рублей. Астраханская область входит в тройку регионов-лидеров страны по возобновляемым источникам энергии, областные власти до 2026 года планируют построить новые солнечные электростанции с суммарным объемом инвестиций до 13 млрд рублей.