Исследовательские центры продемонстрировали пилотные ИИ-решения

31.05.2022 17:45
Просмотров: 914

На площадке Координационного центра Правительства РФ прошло заседание рабочей группы по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Руководители шести исследовательских центров, созданных на базе НИУ ВШЭ, Сколтех, Университет Иннополис, ИСП РАН им. В.П. Иванникова, Университет ИТМО, МФТИ, обозначили итоги своей работы за 2021 год, а также перспективы деятельности в 2022 году.

В своих выступлениях руководители исследовательских центров обратили внимание на прикладные решения, которые будут реализованы совместно с индустриальными партнерами до конца текущего года. Так университет ИТМО разработает ИИ- систему планирования комплексного обустройства нефтегазовых месторождений, Сколтех запустит программный комплекс на базе ИИ-алгоритмов для проведения оперативной ледовой разведки в Арктике, ИСП РАН разработает систему для выявления и противодействия угрозам, специфичным для ИИ, а МФТИ представит образец беспилотного роботизированного автотранспортного средства, включающий первый прототип системы кругового оптического обзора для управления беспилотным транспортом, что позволит беспилотнику передвигаться  на сложной местности  в отсутствие внешних средств навигации и инфраструктуры, в том числе в удалённых и труднодоступных регионах нашей страны. Также были рассмотрены перспективные проекты, направленные на решение социально-значимых проблем, например НИУ ВШЭ планирует внедрить автоматизированную систему определения степени вовлеченности учеников в образовательный процесс, а университет Иннополис запустит цифровую платформу диагностики заболеваний по медицинским изображениям.

В рамках мероприятия вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что в условиях беспрецедентного экономического давления стран коллективного Запада поступательное развитие технологий искусственного интеллекта в России продолжается: «Только за прошлый год совокупный эффект от внедрения технологий ИИ в различных отраслях экономики составил более 300 млрд рублей и сейчас ИИ-технологии играют ведущую роль в процессах цифровой трансформации».

Члены рабочей группы, среди которых руководители федеральных органов власти, бизнеса, научных и экспертных организаций, отметили высокий уровень достижений исследовательских центров, а также единогласно поддержали дальнейшую реализацию утвержденных программ и планов центров.

«В прошлом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» было поддержано шесть исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Сегодня центры впервые отчитались о результатах своей деятельности перед членами рабочей группы, продемонстрировав пилотные ИИ-решения, которые будут применяться в различных отраслях экономики, в том числе в социальной сфере. Поддержка деятельности исследовательских центров – это критически значимый инструмент федерального проекта, который позволяет создать научно-исследовательскую базу для комплексного развития ИИ-технологий в стране», – отметил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов.

Справочно. Поддержка исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта осуществляется в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».