Первый в мире: высотный цех для газовых технологий

31.05.2022 12:24
Просмотров: 908

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ-2» начал работу в поселке Белокаменка Мурманской области. Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. По своим габаритам - 93 м в высоту, 280 м в длину и 345 м в ширину – здание признано самым крупным производственным цехом в России. Проектная документация на его строительство ранее получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) с двумя сухими доками расположен между мысами Белокаменный и Великий в Кольском заливе. Гигантское помещение строительным объемом более 9 млн куб. м и сопоставимое по высоте с 20-этажным домом будет служить основной площадкой для первого в России и мире серийного производства оборудования для производства сжиженного природного газа. В настоящее время на площадке ЦСКМС ведется строительство первых двух линий сжижения на основаниях гравитационного типа (ОГТ) в рамках проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК».

«Объекты в составе ЦСКМС вблизи поселка Белокаменка предназначены для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа. Кроме того, здесь будут производить сборку оборудования для морских добычных комплексов, а также ремонт и обслуживание морской техники, используемой при освоении морских нефтегазоконденсатных месторождений», – рассказал Денис Панкратов, главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Помещение ЦСКМС состоит из 5 пролетов, в каждом из них будут производиться одновременно по 3 модуля верхних строений морской платформы, которая будет служить плавучей базой для производства сжиженного природного газа. После сборки первая линия СПГ будет доставлена по Северному морскому пути на полуостров Гыдан, где расположено месторождение Утреннее – основная ресурсная база «Арктик СПГ 2».

Проект компании «НОВАТЭК» на Гыдане включает в себя три технологические линии по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. В основу проекта заложена инновационная концепция строительства морских сооружений с использованием оснований гравитационного типа.

Фото: Официальный сайт ПАО «НОВАТЭК»