Правительство Великобритании выделило £ 9,3 млн на разработку электролизной установки для производства водорода, совмещенной с шельфовой ветровой турбиной

30.05.2022 12:15
Просмотров: 712

Правительство Великобритании выделило компании Vattenfall £ 9,3 млн ($ 11,5 млн) из фонда финансирования инновационных технологий − Net Zero Innovation Portfolio Low Carbon Hydrogen Supply 2. Финансирование будет использовано для разработки проекта создания электролизной установки для производства водорода, размещаемой непосредственно на действующей шельфовой ветровой турбине.

Проект, получивший название Hydrogen Turbine 1 (HT1), станет первым в мире проектом, в рамках которого будет испытана технология полной интеграции производства водорода с шельфовой ветровой генерацией. В рамках проекта HT1 также будут разработаны процессы реализации и согласования крупномасштабных проектов строительства установок по производству водорода, размещаемых совместно с шельфовыми ветровыми электростанциями (ВЭС), чтобы ускорить развитие подобных технологий в будущем.

Мощность электролизной установки, которую в рамках пилотного проекта планируется установить в акватории принадлежащей Vattenfall шельфовой ВЭС в Абердинском заливе (Aberdeen Bay), составит 8 МВт. Количество водорода, вырабатываемого электролизной установкой ежедневно, например, достаточно для поездки автобуса, работающего на водороде, длиной 24 тыс. км. Водород будет подаваться по трубопроводу на берег в гавани г. Абердин. Работы по проекту планируется начать в ближайшее время, а первый водород планируется выдать в 2025 г.

Информационно-аналитический ресурс PEi