Кабмин внес в ГД законопроект о включении федеральной территории "Сириус" в перечень САР

30.05.2022 17:45
Просмотров: 976

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о включении федеральной территории "Сириус" в число специальных административных районов (САР). Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Проект федерального закона разработан в целях создания инвестиционно привлекательной среды для инвесторов на федеральной территории "Сириус", говорится в пояснительной записке. В этих целях предлагается установить, что на территории инновационного научно-технологического центра "Сириус" создается специальный административный район. Это позволит администрации федеральной территории "Сириус" привлечь к участию в формировании ее научно-технологической инфраструктуры компании, осуществляющие деятельность в высокотехнологичных и наукоемких отраслях экономики, указывают в кабмине.

Предполагается, что администрация федеральной территории "Сириус" вправе устанавливать перечень видов деятельности участников специального административного района, расположенного на территории инновационного научно-технологического центра "Сириус". Кроме того, предусматривается, что администрация федеральной территории "Сириус" вправе устанавливать дополнительные требования к условиям договора об осуществлении деятельности в границах специального административного района, расположенного на территории инновационного научно-технологического центра "Сириус".

Сейчас САР действуют на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде - они появились в 2018 г., чтобы привлечь в страну капитал зарубежных компаний россиян, которые они должны были сменить налоговое резидентство и страну регистрации. При смене корпоративной прописки (редомициляции) переезжающие в САР компании могут рассчитывать на льготы, во многом аналогичные зарубежным офшорам. Основные преференции в САРах - это 0% на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, 5% на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО); 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях (при доле в капитале от 15% и сроке владения более года). Доходы российских бенефициаров международных холдинговых компаний (МХК) в виде прибыли МХК не облагаются налогом, доходы МХК от "дочек" за рубежом также не облагаются налогом. Сейчас в САРах зарегистрировано более 60 участников.