Газпромбанк выдаст первый транш на строительство грузового порта на Сахалине

30.05.2022 17:59
Просмотров: 873

Газпромбанк выдаст первый транш в размере 2,25 млрд рублей в рамках проекта по строительству многофункционального грузового района порта Корсаков на Сахалине. Общий объем средств, необходимый для реализации проекта, составляет 36 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Газпромбанка.

"Газпромбанк и ООО "Многофункциональный грузовой район" заключили кредитный договор и необходимую обеспечительную документацию для выдачи первого транша на строительство в Макаровском городском округе Сахалинской области многофункционального грузового района порта Корсаков (ранее - Поронайск) мощностью 14 млн тонн. Первый транш финансирования составляет 2,25 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что строительство порта реализуется на принципах государственно-частного партнерства по концессионному соглашению между Росморречфлотом и "Многофункциональным грузовым районом". Сумма капитальных затрат по проекту оценивается в 36 млрд рублей.

По данным пресс-службы, порт расположится в относительной близости к шельфовым проектам Сахалинской области, что позволит обеспечить минимальное время транспортировки грузов. В рамках проекта планируется создать портовую базу снабжения, а также нефтяной, угольный, газоконденсатный, бункеровочный терминалы и сопутствующую внешнюю инфраструктуру.

"Мы готовы использовать нашу исключительную экспертизу и накопленный опыт для реализации такого стратегически важного проекта в ДФО, как создание современного портового комплекса на Сахалине, который в условиях переориентации логистических цепочек на восток приобретает особенное значение для всей страны", - цитирует пресс-служба первого вице-президента - начальника Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павла Бруссера.

О порте Корсаков

Согласно информации на сайте Росморречфлота, в апреле 2021 года распоряжением правительства РФ границы морского порта Поронайск отменены для реализации плана мероприятий по объединению морских портов Корсаков, Поронайск, Москальво и Александровск-Сахалинский в один морской порт Корсаков. Территория и акватория морского порта Поронайск включены в границы морского порта Корсаков.

Планы развития морского порта Поронайск предусматривают строительство многофункционального грузового района в составе береговой базы снабжения мощностью 500 тыс. тонн в год, угольного терминала мощностью 5 млн тонн в год, нефтеналивного терминала мощностью 5,5 млн тонн в год, терминала перевалки газового конденсата мощностью 2,8 млн тонн в год и бункеровочного терминала мощностью 200 тыс. тонн в год.

Фото: Яндекс.Дзен