РЭО: В Новосибирской области будет построено шесть комплексов ТКО за 9,4 млрд рублей

27.05.2022 15:59
Просмотров: 1038

К середине 2024 года в Новосибирской области планируется создать шесть комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью 900 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО). Инвестиции в проект оцениваются в 9,4 млрд руб.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, все шесть объектов будут построены в рамках концессий.

«Два проекта — это крупные объекты для нужд Новосибирска и прилегающих муниципальных образований мощностью 800 тыс. тонн в год. Менее крупные четыре объекта (в Татарском, Тогучинском, Каргатском и Куйбышевском районах) обеспечат закрытие потребностей оставшихся районов Новосибирской области»,— сказал он.

По данным РЭО объявить конкурсы на право заключения концессий планируется в июне, заключить соглашения планируется в октябре. РЭО готово предоставить софинансирование для обеспечения создания всех объектов в виде льготного займа концессионерам за счет средств, полученных от размещения облигаций компании.

Сегодня на сессии заксобрания депутат Вадим Агеенко сообщил, что власти региона планируют создать совместную с РЭО и ГК «Вис» компанию для новой мусорной концессии. В ГК «Вис» сообщили, что такой вариант рассматривался ранее, сейчас «никакая практическая работа в этом направлении группой не ведется».

 

Фото: Эмин Джафаров,  К  оммерсантъ