Около 600 рабочих мест появится в новом технопарке в бывшей промзоне Октябрьское поле

27.05.2022 16:15
Просмотров: 952

На территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» по проекту комплексного развития неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы» возведут технопарк площадью около 12 тысяч квадратных метров. На эти цели инвестор направит более 2 миллиардов рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Объем инвестиций в строительство восьмиэтажного технопарка на участке бывшей промзоны «Октябрьское поле» составит около 2 миллиардов рублей. Площадь нового объекта займет примерно 12 тысяч квадратных метров. На данный момент Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на создание технопарка, в ближайшее время инвестор планирует получить разрешение на строительство. Благодаря реализации проекта в городе появится около 600 рабочих мест. Таким образом, в целом в индустриальном квартале, который возведут в бывшей промзоне «Октябрьское поле», создадут более тысячи новых мест для трудоустройства граждан

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Максима Гамана, другие объекты в «Октябрьском поле» сейчас также находятся на стадии реализации.

По проекту комплексного развития территорий в бывшей промзоне «Октябрьское поле» инвестор уже возводит школу на 800 учеников и три очереди жилья с детскими садами на 200 мест и поликлиникой, рассчитанной на 150 посещений в смену

Бывшая промзона «Октябрьское поле» стала первой территорией, о комплексном развитии которой был заключен договор с инвестором в рамках проекта «Индустриальные кварталы». Это произошло в июле 2020 года в Москве. Реорганизацию участка общей площадью 5,9 гектара осуществляет дочерняя компания «РГ-Девелопмент». На эти цели инвестор направит около 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. На данный момент строительство планируется завершить к 2025 году. В результате на месте бывшей промзоны появятся современное жилье и социальные объекты.

Комплексное развитие территорий бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить порядка 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, в результате в бюджет поступит около трех триллионов рублей.


Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» (КРТ) позволяет преобразовать неэффективно используемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ был заключен в Москве в июле 2020 года – это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле».

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть бывшей промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора – о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре 2021 года по итогам аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе». В этом году город заключил еще два подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны «Братцево».