На саммите стран евразийской "пятерки" обсудили ключевые вопросы экономического развития стран ЕАЭС на среднесрочную перспективу

27.05.2022 16:45
Просмотров: 1040

27 мая 2022 года в режиме видеоконференцсвязи в Бишкеке состоялось первое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета. Минэкономразвития России представляли министр Максим Решетников и его заместители Дмитрий Вольвач и Владимир Ильичев. Повестка саммита включала 15 вопросов, решения по которым определяют вектор развития евразийской экономической интеграции на среднесрочную перспективу.

Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами. Союзом уже заключено 62 меморандума о сотрудничестве и 6 торговых соглашений с третьими странами. Работа на этом направлении продолжается.

Главами государств принято решение о начале переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. За 2015-2021 годы товарооборот ЕАЭС с Индонезией вырос на 62% - с 2,32 до 3,75 млрд долларов США.

Кроме того, Высшим советом принято решение о вступлении в силу протокола о продлении Временного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Соглашение было подписано в 2019 году. За 3 года его действия товарооборот между странами вырос более чем в 2 раза- с 2,44 до 5,04 млрд долларов США.

В ходе заседания главы делегаций утвердили Основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2022-2023 годы. Также рассмотрели доклад Комиссии о ходе реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В прошедшем году было исполнено 90% от запланированных мероприятий. В 2022 и 2023 года планируется реализовать большую часть мероприятий Стратегии, что позволит вывести интеграционные процессы в ЕАЭС на качественно новый уровень.

По сравнению с 2020 годом в 2021 году рост ВВП ЕАЭС составил 4,7%.

На сегодняшний день евразийская экономическая интеграция динамично развивается и оказывает всё больший эффект на жизнь граждан Союза. Так, 26 мая 2022 года на площадке Евразийского экономического форума в Бишкеке были заключены меморандумы о сотрудничестве между производителями сельхозпродукции и транспортными компаниями.

«Совместные интеграционные проекты обеспечат стабильное развитие экономик государств-членов ЕАЭС. Одним из перспективных проектов является «Евразийский Агроэкспресс», география и состав участников которого неуклонно расширяются. Сегодня в Киргизию успешно прибыл первый пилотный контейнер из России, который уже готовится к отправке обратно в Россию. В дальнейшем планируем запустить составы с сельскохозяйственной продукции на постоянной основе», - прокомментировал Дмитрий Вольвач.

Подчеркивая приверженность стран Союза принципам интеграционного объединения, заложенным в Договор о ЕАЭС, главами государств принято решение об установлении в странах праздничного дня «День Евразийского экономического союза», который будет отмечаться 29 мая. Именно 29 мая 2014 года был подписан Договор о Союзе, который стал отправной точкой для формирования единого рынка ЕАЭС на основе принципов свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Следующее заседание Высшего совета запланировано на декабрь 2022 года.