В Минстрое России рассмотрели строительство жилья и инфраструктуры в Омской области

26.05.2022 09:45
Просмотров: 759

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым. Одними из основных вопросов встречи стали строительство жилья и обеспечивающей инфраструктуры, а также переселение граждан из аварийного жилья.

За первые месяцы текущего года в Омской области введено 262 тыс. кв. м жилья, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 370%. Благодаря консолидированной работе руководства региона и компаний-застройщиков в прошлом году в субъекте было введено порядка 640 тыс. кв. м. это также превышает запланированный объем ввода.

«Сегодня при выборе жилья наши граждане обращают внимание не только на качество построенных домов, но и на близость к школам, поликлиникам и паркам, а также благоустройство районов. В Омской области планируется реализовать 95 проектов, которые направлены на создание комфортной городской среды. Региону также одобрен инфраструктурный бюджетный кредит, который в том числе позволит построить инженерную и транспортную инфраструктуру», - сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Так, в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в Омской области реализуется три проекта. На территории Кировского административного округа города Омска будет обеспечена транспортная доступность жилищного фонда. В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству логистического парка «Солнечный» будут построены объекты инженерной инфраструктуры. Для обеспечения работы особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард» будут возведены объекты электроснабжения.

«В регионе мы сохраняем полное финансирование всех бюджетных строек и реализуем правительственные программы. Идем навстречу подрядным организациям, которые в связи с резким ростом цен на строительные ресурсы, оказались в непростой ситуации. В частности, благодаря принятому Правительством России нормативному акту мы смогли увеличить стоимость контрактов до 30%. Это позволит нам гарантированно выполнить наши социальные обязательства по строительству школ и детских садов. Здесь никакого сокращения бюджетов мы не предполагаем», — подчеркнул Александр Бурков.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» уже ведутся строительно-монтажные работы по 6 объектам, которые включают в себя строительство водозабора, а также реконструкцию сетей водоснабжения. Для повышения качества жизни граждан в регионе также реализуется программа по расселению аварийного жилья. За 2019-2022 годы в регионе переселено 1,46 тыс. человек из 22,8 тыс. кв. м непригодного жилищного фонда.