"Новатэк" начал предпроектные работы по строительству СПГ-завода мощностью 5 млн тонн

26.05.2022 09:59
Просмотров: 792

"Новатэк" начал предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ), который будет расположен на базе "Обский ГКХ". Предполагаемая мощность - 5 млн тонн в год, в производстве будет использована российская технология сжижения, сообщил в среду журналистам председатель правления компании Леонид Михельсон.

"Сейчас будем делать проект, <…> чтобы ОГТ (основания гравитационного типа - прим. ТАСС), которые мы производим в Мурманске, разместить две линии. И чтобы это производство было 5 млн тонн. Начали предпроектные работы. Вот это будет все сделано на российском оборудовании", - сказал он.

Компания уже опробовала собственную технологию сжижения "Арктический каскад" - была сделана опытно-промышленная установка мощностью чуть менее 1 млн тонн СПГ на проекте "Ямал СПГ". "Но головной боли много получили, где-то на год. Но она сейчас работает, полностью сделана на российском оборудовании", - добавил Михельсон.

Из его заявления следует, что компания все же будет использовать российскую технологию "Арктический каскад" в проекте. Отмечалось, что мощность одной линий как раз может составлять около 2,5 млн тонн СПГ в год.

Ранее компания отказалась от идеи строительства "Обского СПГ", который был основан на базе российской технологии сжижения газа "Арктический каскад". Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон говорил, что компания недовольна работой четвертной линии "Ямал СПГ" - первой в стране, созданной по этой российской технологии. Сообщалось, что вместо "Обского СПГ" будет реализован газохимический проект "Обский ГКХ".

Позднее "Новатэк" вернулся к идее реализации проекта "Обский СПГ" - правда, в едином комплексе с "Обским ГХК". В середине февраля 2022 года сообщалось, что проект может быть реализован не по российской технологии, а на плавучей платформе, как и "Арктик СПГ - 2".